Saveur d'automne

Publié le 26 Septembre 2010

P1100238-copie-1.JPG

Une petite douceur pour un dimanche très .....froid et venteux. Voyons, nous sommes bientot en automne, alors quelques noisettes, du praliné, un peu de caramel,...et une saveur d'automne plus tard...

Gateau pour 8/10 personnes:

Génoise:

100 gr de farine T55

3 gros oeufs

100 gr de sucre

1 pincée de sel

1/3 de sachet de levure

Dans un cul de poule, fouettez au bain-marie les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit etre lisse et prendre du volume.RRetirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à refrodissement.Préchauffez votre four à 150°. Tamisez la farine, le sel et la levure. Incorporez les deux mélanges délicatement. Beurrez et farinez un moule de 20 cm, remplissez le avec la pate et enfournez environs 18 minutes. Réservez.

P1100242.JPG

Crème pâtissière:

375 gr de lait

95 gr de sucre

35 gr de maïzena

1 gros oeuf

35 gr de beurre

2 cuillères à soupe de praliné

Portez à ébullition le lait et la moitié du sucre. Blanchissez l'oeuf avec la maïzena et la seconde moitié de sucre. Incorporez une partie du lait dans le mélange oeuf/maïzena en fouettant vigoureusement, reversez dans la casserole tout en continuant à fouettez. Portez à ébullition, réservez au froid, filmez.

P1100243.JPG

Crème au beurre et praliné:

100 gr de sucre

30 gr d'eau

2 gros oeufs

100 gr de beurre

P1100249.JPG

Enveloppez l'ensemble du gâteau avec le reste de crème, et utilisez les noisettes pour recouvrir le bord . La crème au beurre vous servira à décorer votre préparation. 

 P1100241.JPG

 

P1100248.JPG

 

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

Repost 0
Commenter cet article

chef cuistot 01/12/2010 21:43


Quel merveilleux gâteau! Il est superbe. S'il est aussi bon que beau ce doit être une tuerie.


cookies 29/11/2010 21:08


ce gateau m a lair delicieux! bisous


patou 25/11/2010 15:08


waouh!!! quel beau gâteau.


Jéro 20/11/2010 13:43


il est superbe !!!


Oceane 11/11/2010 09:36


toujours superbe


Les gourmandises de Chloé 06/11/2010 10:25


Waouh !! C'st superbe !


nora 05/11/2010 19:20


bonsoir super ton gateau j aimerais le faire pour le retour de mes parents de la Mecque mais j ai une question avant dans tes ingredients c est vraiment 995g? c est beaucoup non?


Kathy 05/11/2010 11:56


MER-VEIL-LEUX !
Là je sens que je vais être jalouse.....
Je ferais mieux de vite partir d'ici !!!!!!!!!!!
nan j'rigole. Tu es très talentueuse. C'est superbe.
Bises et bonne journée à toi.


leplaisirdupalais 04/11/2010 18:37


VIVE L'AUTOMNE

http://www.dieteticfood-online.com


cajoline 03/11/2010 15:02


plus de trentes minutes je suis restée plus de trnete minutes à regarder ces photos et cette recette c'est ahurrissant ce que tu as réussit à faire digne d'un grand chef pâtissier bravo !


helene 27/10/2010 17:44


J'adore ; trop beau ; la génoise est en pâtisserie un des éléments que je ne fais jamais ; jamais eu l'occasion ; une bonne idée
biz helene


trop fastoche 26/10/2010 18:02


SUBLIME comme d'hab! Ca donne sacrément envie ta petite tuerie... Bravo!!!
Bisousss


titi 26/10/2010 06:36


de superbes photos..
et une recette savoureuse ..du vrai plaisir


Payette6202 25/10/2010 19:17


Superbe gâteau! Je t'en pique un bout!


laurenceel 25/10/2010 16:11


magnifique!!


passionnementcuisine 23/10/2010 15:11


ce gateau est magnifique bravo!!


kawtar 22/10/2010 22:06


Bonjour samia j'aimerais savoir ce que vous faites des 2 cuilleres de praliné dans la deuxieme etape c'est a dire la creme patissiere vous ne l'avez pas precisé et comment faite vous la creme au
beurre et praliné merci de votre reponse a bientot


natt 19/10/2010 17:14


coucou samia j'espère que tout va bien et que tu vas vite nous revenir à bientôt biz


BREE 17/10/2010 23:53


j'espère que tu vas mieux ?

à bientôt de retur dans la blogosphère
bise
BREE


lory 14/10/2010 11:18


olala...ce gâteau pourrait me faire oublier toute idée de régime!..quel régal!!!
bizou