Mon chanteclair

Publié le 3 Novembre 2013

chatecler2

J'ai entendu parler du chanteclair par une collège de travai,l et aprés quelque recherche sur le net je me suis lance dans la préparation de ce gâteau glacé qui séduit toujours mes invités.

Aujourd'hui je l'ai préparé pour ma belle-soeur dans un moule carré. Je le fais d'habitude dans un cercle haut de

20 cm. Juste pour info le chanteclair est une pâtisserie Toulonnais ,créé en 1930

par Monsieur Calvi. Logiquement on trouve sur le dessus du gâteau le contour d'un coq.

chantecler-3.jpg

 

Ingrédients:

60 cl de créme liquide

3 c à s de sucre glace

une boite de petite meringue ( rayon boulangerie de votre hyper)

2 c à c d'extrait de café

250 g d'amandes éffillées grillées

Préparez un cercle haut de 20 cm en mettant du rodoîd à l'interieur du cercle , mettez un plat pour le fond.

Dans le bol du robot battez la créme en chantilly, quand la créme commence à monter ajoutez le sucre glace ( n'hésitez pas à goûter pour avoir une créme à votre goût). Ajoutez les deux cuilléres d'extrait de café et serrez votre créme en augmentant la vitesse du robot.

Tapissez le fond du cercle de meringue ,versez une couche de chamtilly café, ajoutez encore une couche de meringues. Renouveler cette opération  trois fois pour un cercle de 20 cm.

Couvrez le dessus du gâteau d'amandes éffillées grillées ,gardez le reste des amandes pour en décorer le contour le lendemain , mettez au congélateur.

Sortez votre gâteau du congélateur et faites adhérer les amandes restantes sur les contours du chanteclair.

Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir, et si vous êtes douée en dessin faites un pochoir en forme de coq , apliquez sur le gâteau avant de saupoudrez de sucre glace.

saison3-20131103_111926.jpg

 

 


 

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Lustucrubleu 29/11/2013 21:49

La je dis un grand oui c'est a 1ere vue deja super beau et en plus j'y gouterais bien miam.

lolo 27/11/2013 07:10

Une belle découverte ce gâteau ! Il est très beau ;) bises

Carine 13/11/2013 14:02

Je l'ai fait ce week-end. C'est hyper simple et délicieux. Bises

lacuisinedesam-sam 13/11/2013 14:54



Oh je suis contente queTu l'ai fait. biz



Dan 10/11/2013 20:20

Je ne connaissais pas ce dessert.
Merci pour cette belle découverte.... le tiens est superbe et semble délicieux!!

Carine 06/11/2013 18:46

Je ne connaissais pas...Ça me tente beaucoup!!!

Amélie 06/11/2013 08:47

Joli et délicieux. Bisous

Cindy 04/11/2013 19:58

Je ne connaissais pas, mais ça a l'air terriblement bon ce gâteau !

Myriam 04/11/2013 17:26

J'ai la chance et le privilège en tant que soeur de me délecter de ce gâteau chaque fois que Sam le fait. Je confirme, c'est voluptueux à manger, délicat et fondant à souhait, une gourmandise selon
mon coeur...! Je vais t'imprimer un coq et faudra juste le découper dans du plastique genre protège cahier transparent. bisous à tous de tata ai

lacuisinedesam-sam 04/11/2013 18:21



Merci ma puce



Tiuscha 04/11/2013 10:18

sympathique ce gâteau, à tester...

ManueB 04/11/2013 07:44

joli gâteau, très gourmand avec les amandes tout autour... miam

manue :)