mincemeat (compotée de fruits secs et d'épices)

Publié le 7 Décembre 2013

Les fêtes de noël approchent et les recettes vont bon train. Depuis que j'ai découvert la recette de mince pies je ne peux plus m'en passer ... et mon mari aussi!! Et comme je n 'est pas de préparation de mincemeat tout pret , je le fais maison.

Voici danc la recette de ces délicieux petits biscuits et de  leur garniture.

Ingrédients pour 12 tartelettes:

350 g de mincemeat ( mélange d'épices et fruits secs)
250 g de farine
50 g de cassonade
150 g de beurre
1 oeuf battu
du lait


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Préchauffez le four 180° et beurrez les moules à tartelettes. Dans le robot mettez la farine , le beurre et le sucre , mixez pour obtenir une chapelure. Ajoutez l'oeuf et formez une boule. N'hésitez pas au saupoudrez de farine pour formez une jolie boule bien lisse.
Réservez une 1 heure au réfrigérateur.


A l'aide de deux feuille de papier sulfurisé apaisez la pâte pour avoir une épaisseur d'environ 3 mm. Avec un emporte -pièce coupez des cercles pour garnir les moules à tartelettes. Remplissez la base de chaque tartelette de mincemeat . Avec un emporte pièce étoile coupez le dessus des petites tourtes. Étalez un peu de lait sur le dessus des tartelettes et enfournez 20 minutes à 180°.
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Maintenant recette pour le Mincemeat:
200 g d'airelles fraiches
100 g d'airelles séchées
100 g de raisin secs sultana
100 g de raisin secs corinthe
1 verre à liqueur de porto
1 c à c de cannelle
1 c à c de gingembre
3 clous de girofle
150 g de cassonade
100 g d'amande en poudre
le jus et le zeste d'une grosse orange
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez compotée à feu trés doux pour ne pas que le fond attache.
Une fois la préparation bien refroidie garnissez les petits biscuits ou garder le mincemeat au frais pendant plusieurs jours.
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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #Biscuits

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Miss Diane 16/12/2013 16:03

Je te trouve bien courageuse de faire le mincemeat maison. J'achète le mien tout fait! Paresseuse, vous dites...

Juliette 16/12/2013 14:33

Super cette recette, surtout que tu nous donnes celle du mincemeat ! Le plus dur est certainement de trouver des airelles fraîches !
J'ai déjà entendu parler de ces tartelettes mais jamais goûté, voilà une bonne occasion de tester.
Bonne journée

Mymy Cuisine... 14/12/2013 09:22

Très joli et original!

pequery 14/12/2013 08:23

le mélange de fruits secs et d'épices je suis fan!

lacuisinedesam-sam 14/12/2013 12:29



Merci



mes petites lubies 12/12/2013 14:29

Une belle découverte, c'est vraiment joli!! et à mon avis superbement bon ..bise

sandra 11/12/2013 14:13

sympa pour noel!!!

lacuisinedesam-sam 11/12/2013 17:20



merci



Lustucrubleu 11/12/2013 10:48

Très jolie et ca fait Noel j'aime bien.

la nonna 11/12/2013 07:39

ils sont superbes

Doria 10/12/2013 20:23

Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

Letiss 10/12/2013 19:05

comme ça doit être bon!
ça me mets l'eau à la bouche miam miam !
très jolie en plus!
belle soirée, bisous!

Betty 10/12/2013 17:58

J'aime beaucoup :)

Géraldine 10/12/2013 08:32

Une délicieuse découverte pour moi et délicatement parfumée comme j'aime !! Bises et bon mardi.

Doria 09/12/2013 21:49

Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

fanfan 09/12/2013 20:47

je ne connaissais pas du tout, ce mincemeat !!
en tout cas, c'est tentant ^^
bonne soirée
bisous

sotis 09/12/2013 13:23

ils sont trop choux tes biscuits!!! bisous

lacuisinedesam-sam 09/12/2013 14:35



Merci



Lou 09/12/2013 08:06

Ils sont très appétissants , une pure gourmandise !

Farah 09/12/2013 07:58

un pur délice avec tout ce qu'il y a dedans,j'adore
bisous

lolo 09/12/2013 07:09

A fondre de plaisir ces petits tartelettes ! Bonne journée bises

Doria 08/12/2013 22:22

Ces tartelettes sont bien délicieuses !
Bisous, Doria

cuisinebouchra 08/12/2013 14:52

un vraie délice