Maxi-pêche

Publié le 9 Août 2010

Un MAXI-PECHE vraiment maxi

Dimanche nous étions invités à un barbecue, il a fait très beau, les enfants se sont régalés, et ... nous aussi.

Pour notre participation au festin, nous avons confectionné un petit gâteau,biscuit de Savoie, mousseline pêche ,compote de pêche et pour finir coulis de pêche!!! Tout un programme de gourmandise!

 

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Ingrédients du biscuit:

18 oeufs

 540 g de sucre

3 pincées de sel

3 sachets de sucre vanille

225 g de farine

225 g de fécule de mais                                                                                                                                                       

Préchauffez votre four à 140/150°.

Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige très ferme et blanchissez les jaunes avec le sucre, le sucre vanille et le sel.Rajoutez peu à peu la farine puis la fécule. Enfin incorporez très délicatement les blancs d'oeufs pour obtenir un mélange homogène.

Beurrez et farinez un moule avec un bord assez haut (4'5 à 6 cm) parce que le biscuit va prendre pas mal de volume, ne le remplissez pas au-delà des 2/3. Enfournez pendant 30 à 40 minutes suivant le four, surveillez pendant les dernières minutes. Réservez quelques minutes dans le plat de cuisson avant de démouler. Petite précision mon plat mesurait 42 cm par 31, il y avait du monde invité.

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Ingrédients de la mousseline:

 

1 litre de lait

  400 gr de sucre 

                                                                                                                        3 jaunes d'oeufs

9 oeufs entiers

180 gr  de fécule de mais

130 gr de beurre

vanille en fonction de votre goût

Dans une casserole porter à ébullition  le lait, la moitié du sucre et la vanille. Pendant ce temps blanchissez les oeufs dans la totalité, avec le reste du sucre et la fécule. Une fois le lait porté à ébullition versez le en partie dans la préparation tout en continuant de mélanger. Remettez le tout sur feu en continuant  de remuer, et portez à nouveau à ébullition pendant 2 minutes. Versez la préparation dans un plat et filmez là. Faites-là refroidir au congélateur immédiatement. Une fois presque froide, sortez-là et  fouetter à la main ou au batteur et  incorporer le beurre froid en petits morceaux. Le mélange va devenir  léger. Pour donner un peu plus de goût j'ai incorporé le jus de mes pêches cuites qui me serviront de garniture.  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Garniture:

1,5 kg de pêches

200 gr de sucre glace

Afin d'être plus moelleux, j'ai fais légèrement compotes mes péchés découpés en petits dés, avec un peu de sucre glace.

Réservez et laissez refroidir.

 

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Sirop:

 

J'ai tout simplement récupéré le jus de mes pêches pour imbiber mon biscuit au moment de monter mon gâteau. Une petite partie ira tout droit dans ma crème mousseline juste avant de m'en servir.

 

Coulis de pêche:

 

500 gr de pêches compotés puis mixés, et 2 sachets d'agar- agar.Réserver et laisser refroidir le temps du montage.

 

Les choses sérieuses commencent, découpez votre biscuit dans l'épaisseur, puis imbibez avec votre sirop.Répartissez une partie de la crème, par dessus versez vos cubes de peches compotés. Recouvrez de crème, attention il faut garder 1/3 de la quantité .Déposez l'autre partie du biscuit, et badigeonnez-le avec le reste du sirop. Prenez le reste de crème et recouvrez d'une fine couche tout le gâteau, même les cotés.

 

Faites légèrement griller des amandes effilées pour habiller les bords. Avant, étalez votre coulis sur le dessus du gâteau. Collez les amandes tout autour. Il ne reste plus qu'à décorer le gâteau. je laisse votre imagination faire le reste. Bonne appétit à tous.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

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chef cuistot 24/09/2010 23:10


MDR!! La dame nous présente son petit gâteau. Pas mal pour un petit gâteau à 18 œufs ;o)


kiline 22/08/2010 20:00


hummmm kel entremets magnifique j'adore bravo bizzz


recettedumonde 16/08/2010 18:27


Miam miam !! Passe une bonne semaine ! gros bisous


christine 14/08/2010 16:16


Il est magnifique, un régal pour les yeux et sûrement pour les papilles aussi je n'en doute pas, bravo!!!


marbella 14/08/2010 14:17


maxi-pêche...un régal pour les yeux!


recettedumonde 14/08/2010 13:55


Bravo il est magnifique !!! il t'en reste une pare ??
Bisous


Fran_desbananes 13/08/2010 17:06


Il est super chic ton gâteau avec les petites fleurs dessus!


Naouel 13/08/2010 07:02


très bel entremet!


Victoria 13/08/2010 01:09


WOW!!! Vraiment, je suis renversée. Il est vraiment trop beau ton gâteau!


isabelle 13/08/2010 00:17


Magnifique réalisation, je suis impressionnée :)


Mamouzette 12/08/2010 22:22


Reste t'il un morceau pour moi ???
merci pour ta visite, bonne nuit, bisous, Mamouzette


Séverine Lustucrubleu 12/08/2010 22:19


Très jolie participation je suis sur que tes amis vont te réinviter*! mdr!


AMELIE 12/08/2010 22:04


Un très joli entremet !
Bisous


nicole passions 12/08/2010 21:33


coucou Samia...ton gâteau me fait encore saliver....merci pour ta visite
Bisous et douce soirée


Déborah 12/08/2010 21:23


Oh zut il n'en reste plus!
Il est très appétissant!


Eliane 12/08/2010 21:22


wouaw , il est très beau ton gâteau ! il a du avoir un beau succès chez tes hôtes !! bravo Samia !
belle fin de soirée et a bientôt *


herve 12/08/2010 20:54


bonsoir,
ce gâteau est superbe bravo
bonne soirée
Hervé (lesateliersdhys)


Babeth59 12/08/2010 18:23


Il faut le faire!....rien que de voir la quantité des ingrédients je suis fatiguée!...pourtant il est bien tentant!...il en reste un peu?...


lacuisinedesam-sam 12/08/2010 21:01



Et bien aussi gros qu'était ce gâteau tout le monde en à manger deux fois et  il ne restait plus rien en fin de soirée.



Isma2 12/08/2010 17:26


Magnifique ! bisous


Doria 12/08/2010 16:40


Ce qu'il est beau ton gâteau !!!
C'est une belle réussite !
Très bon jeudi,
Bisous, Doria