Kouglof

Publié le 26 Mars 2014

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Pour réalisercette recette je me suis basée sur tous les bons conseils du blog "Atelier gâteaux"  ici que j'adore pour ces recettes délicieuses et toujours bien expliqués. J'ai de suite mis plus de farine comme elle le conseil( désolée je ne connais pas ton prénom).

Pour moi le temps de cuisson a était plus long, et quand mon boulanger de mari est rentré du boulot il m'a dit " ton kouglof n'a pas assez poussé"!!!

Bon  d'accord( il est Alsacien et sa maman lui faisait du Kouglof),les enfants ont malgré tout adoré surtout que j'avais mis pépites de chocolat pour eux et éliminé les amandes éffilées.

 

Ingrédients:

 

Le levain de base

10 g de levure de boulanger fraîche

35 g d'eau à température ambiante

50 g de farine

 

Pour la pâte:


305 g de farine 

1 oeuf entier

125 g de lait à température ambiante

40 g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

65 g de beurre mou

(50 g de pépites de chocolat) 

 

Pour le moule

25 g de beurre fondu

un peu de sucre glace pour la déco


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 Préparez le levain, versez la levure et l'eau dans la cuve de votre pétrin, puis les 50 grammes de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une boule de pâte bien ferme. Recouvrez le levain avec les

305 g de farine et laissez pousser pendant 30 minutes dans une pièce assez chaude.

 

Pendant ce temps, beurrer le moule à l'aide d'un pinceau. 

 

Lorsque le levain a bien poussé, ajouter l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve du pétrin. Faire tournez le robot avec le crochet pendant 10 minutes environ, en commençant à vitesse lente, puis les 3 dernières minutes à vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords de la cuve.

Si vous souhaitez mettre des raisins sec, c’est à ce moment la, ou vous devez les rajouter.( pétrissez quelques instants pour bien les incorporer).

Laissez pousser la pâte durant 1 h 30 près d'une source de chaleur .La pâte doit doubler de volume. Former une boule sur votre plan de travail légèrement fariné.

 

Placer la pâte dans le moule à Kouglof et appuyer légèrement. Laisser à nouveau pousser pendant 2 heures environ dans une pièce chaude.

 


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30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°, en chaleur tournante.

Enfourner pendant 40 minutes pour mon four.

 

Démouler à la sortie du four et le faire refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #brioche

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Commenter cet article

jackie 07/04/2014 09:17

Super réussi de koug.... J'aime beaucoup beaucoup. Belle journée

mymy cuisine 01/04/2014 20:28

Très joli ce koughlof!

Géraldine 31/03/2014 18:07

C'est l'ultime tentatien pour moi ce kouglof il est magnifique !! Bravoooo !! Bises

lynda 30/03/2014 18:02

il est super !!! bravo
bon dimanche

Nadji 28/03/2014 22:19

Il est superbe. BRAVO!!!!!!!!

Cécile 28/03/2014 16:44

Il est superbe!! Bises.

fanfan 27/03/2014 21:42

j'adore !!!
j'en ai fait un y'a quelques temps!!! que j'ai pas encore posté !
belle soirée
bisous

lacuisinedesam-sam 28/03/2014 06:37



merci, bisou



farah 27/03/2014 19:15

Très réussi,bravo ma chère
bisous et bonne soirée

lacuisinedesam-sam 27/03/2014 20:14



merci,


bizou



la butineuse 27/03/2014 18:14

Il est superbe ton koulof! un grand bravo!
J'aime aussi ton moule!!!
bizz

Michèle 27/03/2014 06:29

Magnifique!!!

Leila 27/03/2014 06:29

Le kouguelof me rappelle tant mon enfance, on en raffolait avec des raisins à l'intérieur, le tien me plait je garde ta recette de côté ^^

Bises et bon jeudi :)

lacuisinedesam-sam 27/03/2014 14:22



Merci 



Mon tiroir à recettes 26/03/2014 22:16

Il est vraiment magnifique ce kouglof !! Bravo ! J'ai justement commandé un moule pour le faire, je l'attends avec impatience :)

Miss Bretzel 26/03/2014 21:22

Je le trouve très réussi moi, un classique chez moi, avec des pépites de chocolat, je n'ai jamais testé!

Les délices de letiss 26/03/2014 20:38

Je n'ai jamais essayé, ni goûté, mais ça me plait bien, il va falloir que je m'y colle :)
bonne soirée bisous!

ManueB 26/03/2014 18:55

bravo ton kouglopf est magnifique ,, miammm
manue :))

gridelle 26/03/2014 18:23

il est très réussi ca kougloff! bravo!

Mely 26/03/2014 16:19

Ce n'est pas un de mes gâteaux fétiches, mais j'avoue qu'il est très beau et semble bien réussi, bravo !
Bises, bonne fin de journée.

bree13 26/03/2014 15:14

très beau !

lolo 26/03/2014 12:44

wahou il est superbe ! magnifique résultat bravo ! bises et bonne journée !

virginie 26/03/2014 12:35

il est superbe

lacuisinedesam-sam 26/03/2014 12:45



MERCI