Gâteau au caramel

Publié le 3 Octobre 2011

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J'ai lu un livre magnifique  ( La couleur des sentiments) de Kathryn Stockett, pendant tout le livre je n'ai pensé qu'au gâteau de Minny.Et dimanche à la première heure  je l'ai fait. Le glaçage est certainement différent mais moi je l'imagine comme cela.

Ingrédients pour 2 gâteaux de 20 cm:

1 tasse de noix de pécans hachées finement, un peu plus pour garnir
1 tasse de beurre
2 tasses de sucre
4 gros œufs
1 c. à thé d'extrait de vanille
3 tasses de farine à gâteau
1 / 8 c. à thé de sel
3 c. à thé de levure chimique
2 yaourts nature

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 Préchauffer le four à 180°.

Battre le beurre et le sucre  jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Réduire la vitesse versez les yaourts et ajouter les oeufs un à la fois en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et mélanger. Mélanger la farine, la levure, les noix de pécan et le sel dans un autre  bol.  Versez  la farine au mélange de beurre,  battez bien pour avoir une  consistance homogène et lisse.
.Beurrez et chemisez deux  moules à manquer de 20 cm et garnissez chaque moule de pâte. Enfournez pendant 20 minutes.

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Pour le glaçage au caramel je l'avoue j'ai un peu triché!

Un paquet de caramel tendre ( 170 g)

1 c à s de crème liquide

400 g de fromage type st morêt

450  g de sucre glace

1 c à c de vanille liquide

100  g de noix de pécan

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Faites fondre à feu très doux les caramels avec la cuillère de crème.Réservez.

 

Dans le bol du robot battez le fromage pour qu'il devienne lisse, ajoutez la vanille et ensuite le caramel fondu. Versez progressivement le sucre glace pour éviter les grumeaux.

Prenez un des gâteaux et tapissez le dessus de glaçage , parsemez de noix de pécan hachés  (50 g) et recouvrez du deuxième gâteau . versez le reste du glaçage sur le dessus et les côté. Le glaçage coule doucement pour se fixer en durcissant légèrement.

J'ai décoré le dessus du gâteau avec le reste des noix de pécan ( 50 g).

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

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Ralph 11/11/2013 21:05

Wow, excellent gateau!!!!

lacuisinedesam-sam 12/11/2013 06:22



merci



chef cuistot 06/03/2012 23:16

Il est superbe ce gâteau, il fait son petit effet et niveau gout avec le caramel il doit être a tomber

chef cuistot 09/01/2012 23:21

C'est une verritable merveille ce gâteau.

domi 20/10/2011 18:17


Celui là il me fait baver, il a l'air trop gourmand...


❤ Délices de Tunis ❤ 16/10/2011 11:19


qu'il est beau ! Ca donne envie !

✿ Bises et bonne journée ✿


la cuisine de laurenceel 12/10/2011 13:47


ou lalala super beau!


la nonna 10/10/2011 08:57


il est sublimissime ce gateau!bisous a toi


floencuisine 09/10/2011 10:57


superbe ce gateau !


Azura 08/10/2011 01:23


Waww trop gourmand ^^ une grosse parte je veux ; )

Bises


uneliyaasdebonneschoses 07/10/2011 15:48


il est superbe ce gateau!!bises


Doria 07/10/2011 13:30


C'est par ce froid qui sévit aujourd'hui dans ma région que je viens te souhaiter une très belle après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria


choupette88 07/10/2011 11:27


Ta recette me donne envie de manger...
Bon vendredi à toi!
bisousssss


Eliane 07/10/2011 08:43


hum que du bonheur que ce gâteau, et il 'coule' comme un bon camembert, j'adore , merci
"belle'' journée , ici sous la pluie...


domi 06/10/2011 19:37


Un vrai supplice gourmand...tentatrice


Doria 06/10/2011 14:03


Je te souhaite une très belle après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria


lesjoyauxdesherazade 06/10/2011 13:10


hmmmm, j'adore ce gateau, un régal, biz


Ralph 06/10/2011 11:42


tres beau gateau, ca a l'air tres delicieux....


La Cucinetta 06/10/2011 09:36


Ca doit être délicieux, hum ça donne envie vraiment
Biz


christèle 06/10/2011 07:59


waouh il est magnifique !!!!!!!!!
bien gourmand hummmmmmmmm
bisous


Eva 06/10/2011 06:58


Il est trop beau ton gâteau ! Quel beau glaçage !
Bises