Galette frangipane

Publié le 7 Janvier 2014

 

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Dimanche matin laurent et moi nous nous sommes levés à 7h00 pour une leçon de pâte feuilletée. Bon j'avoue je l'ai beaucoup regarder faire...

Ingrédients pour deux cercles de pâte de 30 cm de diamètre:

500 g de farine

10 g de sel

75 g de beurre fondu

300 g d'eau tiéde

400 g de beurre

Mélangez la farine et le sel.Faire fondre  le beurre et le rajoutez à l'eau. Incorporer le tout à la farine.

Faire 2 patons de laisser reposer 15 à 20 minutes.

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Faire un tour double et un tour simple et laissez reposez au froid 30 minutes.

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Refaire un tour bouble et un tour simple.

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Laissez reposer au froid 30 minutes .

Pendant que la pâte est au frais, préparez la créme patissiere et la crème d'amandes.

Ingrédients pour la crème pâtissière:

200 g de lait 

50 g de sucre

20 g de fécule

1 oeuf

20 g de beurre

1 c à c de vanille

Faites boullir le lait avec la moitié de sucre et la vanille.Blanchir le reste du sucre avec la fécule et l'oeuf. Incorporer un peu de lait chaud à la préparation tout en mélangeant jusqu'à ébullition. Incoporer le beurre et faire refroidir.

Crème d'amandes:

125 g de beurre

125g de sucre

125 g d'amandes en poudre

2 oeufs

10 g de fécule

Fouettez le beurre et le sucre, rajoutez les oeufs puis les amandes et la fécule.

Mélangez les deux préparations dans un récipient et réservez.

Etalez les 2 patons de pâte feuillettée d'environ 3 mm d'épaisseur .

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Dorer les bords du premier cercle et garnissez de la préparation créme d'amande, crème pâtissière.

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N'oubliez pas la fève..Déposez le deuxième cercle de pâte et appuyez  tout autour pour coller les deux cercles ensemble.

Dorez le dessus de la galette et décorez avec la pointe d'un couteau.

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Faites 3 à 4 petits trous au  centre et enfournez de 20 à 30 minutes selon votre four à 180°.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

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Cathy's Delights 20/01/2014 20:44

Elle est sublime cette galette.
Le feuilleté est magnifique

Cuisinemaison 17/01/2014 06:43

Une bien belle galette, avec une pâte feuilletée maison, madame ne rigole pas. J'aime la galette et j'aime bien ton scénario il est claire. Bisous et bon week-end Pascal

Miamana 15/01/2014 18:53

Quelle pure merveille.... Chapeau!

lacuisinedesam-sam 15/01/2014 19:11



merci



Juliette 15/01/2014 14:03

Je te félicite !!! Une pâte feuilletée maison pour ta galette (bon, même si tu as uN peu regardé, il fallait bien quelqu'un avec les mains propres pour prendre les photos !!!)
J'avoue que c'est une des résolutions que j'ai prise cette année.. mais bon, on a tout le temps pour tenir ses résolution, non ?
En tous cas, très belle galette, elle est super feuilletée, rien à voir avec les pâtes du commerce !
Bisous

lacuisinedesam-sam 15/01/2014 19:16



merci ma belle.



Jenn is cooking 12/01/2014 20:35

Très jolie galette!

Chrystel 09/01/2014 19:25

Elle est vraiment splendide ta galette. Bravo
Chrys

lacuisinedesam-sam 09/01/2014 20:43



merci



Virginie 09/01/2014 15:23

elle a un très beau feuilletage ;)

lacuisinedesam-sam 09/01/2014 20:44



merci



vanouss 09/01/2014 14:57

Bravo, elle est vraiment très belle !
Et quelle courage de faire sa pâte soi-même !

Doria 09/01/2014 13:37

Ta galette est superbe ! Tu l'as très bien réussi !
Bisous, Doria

Nathalie 08/01/2014 18:18

Elle est absolument magnifique!! Avec une bonne pâte feuilletée maison !! Un regal

sotis 08/01/2014 17:18

oh qu'elle est belle cette galette!!! gros bisous

Cécile 08/01/2014 16:01

Une jolie galette bien dorée! Bisous.

Letiss 08/01/2014 13:44

bravo pour cette pâte feuilleté! elle est très réussite! bravo!
tu as du te régaler avec cette galette miam!
belle journée gros bisous

noviceencuisine 08/01/2014 10:08

Tout est parfait!
elle est succulente :p j'adore!

tata ai 08/01/2014 10:02

Non seulement belle mais surtout très bonne, comme la galette provençale, fondante dans la bouche. Tu devrais aussi mettre la recette et photo. J'en ai si tu veux.
Bisous mes amours et bonne journée. Tata ai

fanfan 08/01/2014 09:44

waouhhhh , elle est superbe :-)
bon mercredi
bisous

Dine avec Sandrine 08/01/2014 08:38

Waou!!! Se lever tôt pour un si beau résultat, cela vaut le coup, non? Bravo!
La mienne est en ligne aujourd'hui, mais moins belle que la vôtre... Déjà vilaine fille que je suis, j'ai utilisé des pâtes industrielles, alors le résultat va avec!!!
Bon mercredi, et je te remercie pour ton petit tour dans ma cuisine, Dine avec Sandrine

lacuisinedesam-sam 08/01/2014 08:40



merci sandrine



lolo 08/01/2014 06:48

Elle est tout simplement superbe ta galette ! Bravo ! Bises

Llysa 07/01/2014 20:14

très belle galette! bravo

lacuisinedesam-sam 07/01/2014 20:35



merci



Cindy 07/01/2014 20:12

Ooooh qu'elle est belle est bien développée, BRAVO !!

lacuisinedesam-sam 07/01/2014 20:35



merci