Boulette de Boeuf Sauce Chili

Publié le 29 Décembre 2010

P1100686.JPG

 

Un gentil jeune homme m'a offert le livre de Jamie Oliver aux Etats Unis ,et pour le remercier comme il se doit je luis ai fais une des recettes qu'il trouvait alléchante.

Une recette un peu longue en préparation ,mais une vraie tuerie culinaire.

 

Ingrédients pour les boulettes

 

1,2 de viande haché

1  cà c de coriandre en poudre

1 c à c de cumin en poudre

1 c à c de origan séché

sel, poivre

2  gros oeufs

1 c à c de moutarde

2 poignées de chapelure( suivant vos mains..;moi je n'ai pas celle de Jamie)

2 oignons rouges

un peu d'huile d'olive

100 g de cheddar

 

P1100687.JPG

 

Ingrédients pour la sauce chili

2 poivrons rouges

2 oignons rouges

5 gousses d'ail émincées

2 gros piment rouge pour Jamie ,1  c à c de piment d'espelette pour moi

1 c à c de paprika

6 c à s de sauce worcertershire

6 c à s de ketchup

6 c à s de vinaigre de cidre

6 c à s de mélasse

2  c à s de moutarde de Dijon

400ml de café

2 grosses tomates coupées en cube

un bouquet de persil

 

Faites chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive. Pelez et coupez les 2 oignons rouges  , mettez sur feu vif  jusqu'à ce que les oignons deviennent fondant.  ,puis laissez refroidir complètement;

 

Dans un grand saladier mettez la viande ainsi que tous les autres ingrédients sauf le cheddar et l'huile. ajoutez également les oignons rouges qui ont refroidi. Mélangez bien le tous et formez des boulettes de la grosseur de vos mains ,creusez un trou avec votre pouce au centre et insérez un peu de cheddar de la taille d'une noisette ;refermez la boulette. Continuez sur toute la quantité de viande. Disposez sur un plat allant au four , arrosez d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes à 180°.

 

P1100688.JPG

 

Pendant ce temps préparez la sauce chili:

 

Émincez les oignons  et  les poivrons rouges l , versez dans une cocotte en fonte avec un fond d'huile d'olive;ajoutez l'ail, le paprika et le piment d'espelette  et faites revenir pendant 10 minutes environ .Ajoutez la sauce Worcestershire,le ketchup, le vinaigre , la mélasse ,la moutarde, le café et les cubes de tomates.Portez à ébullition puis mettez sur feu doux et laissez mijotez pendant 20 minutes. La sauce doit épaissir.

 

Retirez les boulettes du four et ôtez le surplus d'huile  avant de versez la sauce chili sur les boulettes et enfournez à nouveau pendant 5 minutes.

 

J'ai servi ces boulettes avec une purée de pomme de terre et une salade verte. Le ptit jeune homme et tout le reste de la famille a adoré.

 

P1100687-copie-1.JPG

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #salé

Repost 0
Commenter cet article

Manu 18/01/2011 15:14


c'est super cette recette !! mais par contre c'est quoi de la mélasse et où en trouve t-on, dans quel rayon ??
merci


Oranie 04/01/2011 17:10


Une bien bonne recette bien épicé, bonne et heureuse année 2011, bisous


CuisineStyle 04/01/2011 12:42


huuum...j'aime bcp ce plat0
merci pour le partage.
Carmen.


Séverine Lustucrubleu 04/01/2011 11:15


Ta fait ca pour mon homme!!! Il adore !!


Nadji 31/12/2010 19:57


Une recette des plus gourmandes. De plus, j'aime beaucoup Jaimie Oliver. Je note.
Très bonne fête et tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année.
Qu'elle soit pleine de saveurs et de gourmandises.
A très bientôt.


Dan 31/12/2010 18:56


Je l'ai aussi, il est extra, comme tous ces livres d'ailleurs ;)

Je te souhaite un excellent réveillon et une très BONNE ANNEE 2011 !

Bises


Alena 31/12/2010 15:38


Belle recette !! Bon réveillon ! **


Mathilde 31/12/2010 15:25


Passe un bon réveillon, bisous!


christele 31/12/2010 15:17


je te souhaite un bon reveillon et une bonne année 2011
à l'année prochaine
bises


Eliane 31/12/2010 13:27


Bonjour Sam sam, je te souhaite du fond du cœur

santé et prospérité, que l'envie de mordre la vie soit encore plus forte cette année 2011
je t'embrasse **


Valérie de familyblog 30/12/2010 16:47


excellente recette
bonnes fêtes
val


christele 30/12/2010 14:36


hummmmmm avec cette sauce ça doit être un régal!!!!!
bonne journée


Gourmandisesetci 30/12/2010 11:35


Très alléchant ce plat !!


Chrystel 30/12/2010 09:41


Tu m'étonnes qu'ils aient aimé. Ce plat semble carrément délicieux.
Merci de ce beau partage.
Bises
Chrys


Valérie ( Franche-Comté ) 30/12/2010 09:28


Hello Samia, voilà tout ce que j'aime en un plat
Je te souhaite un bon dernier jeudi de 2010
Bise, Valéri€.


Océane 30/12/2010 08:51


pour un plat équilibré, j'ajoute des pâtes


Miss Miamm 30/12/2010 07:31


Le jeune homme avait un bon intéret à t'offrir ce livre ;)

En tous les cas, je pense que j'aurai adoré !!!

J'adore ce genre de plat !!

Merci pour le partage et bonne journée !!


Pauline 30/12/2010 01:10


Originale cette boulette et bien épicée!!!!! ^^


sandra 29/12/2010 21:02


caramélisé...hum j'en ai l'eau à la bouche!


tattoo 29/12/2010 20:42


un plat relevé qui réchauffe !