Opéra

Publié le 29 Août 2010

 

 

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Après que ma fille ai supplié son père pendant des.....semaines, il lui confectionner un opéra, il s'est enfin décidé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman et de mon papa.

Ingrédients pour le biscuit de Savoie:

6 gros oeufs

180 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanille

Une pincée de sel

75 g de farine

75g de fécule de pomme de terre

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Préchauffez votre four à 150° . Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'a obtenir un ruban.Incorporez la farine tamisée petit à petit puis la fécule. Ensuite fouettez les blancs très fermement et incorporez les délicatement au premier mélange. Etalez  la pâte sur deux plaques en quantité  égale et enfournez pendant environ  5 minutes, il ne faut pas que le biscuit soit trop cuit pour pouvoir l'imbiber.

Réservez sur une grille et laissez-les refroidir. Il faut ensuite préparer la ganache.

Ingrédient pour la ganache;

250 g de chocolat noir

175 g de crème liquide

15 g de beurre

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Dans une casserole portez faites bouillir la crème à petite ébullition et ajoutez le chocolat , mélangez et ajoutez le beurre. Réservez.

Ingrédients pour le sirop au café;

200 g d'eau

250 g de sucre

2 c à s de café soluble

Dans une casserole mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition.Laissez refroidir.

ingrédients pour la crème au beurre:

200 g de sucre en poudre

60 g d'eau

4 jaunes d'oeufs

250 g de beurre

2 c à c de café soluble

Dans une casserole portez à ébullition l'eau et le sucre pour faire un sirop (logiquement 121°c) qui épaississe légèrement sans colorer. Mettez les jaunes dans le robot et fouettez-les. Incorporez le sirop aux jaunes sans arrêtez de battre en versant sur le bord de la cuve du robot pour ne pas cuire les oeufs. Fouettez jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Incorporez le beurre coupez en petits morceaux, ainsi que le café soluble. Continuez de fouettez pour bien épaissir le mélange. ATTENTION PAS TROP QUAND MEME , SINON VOUS ALLEZ FAIRE TOURNER VOTRE BEURRE. Réservez.

 

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Ingrédients pour le glaçage:

100 g de chocolat noir

40 g de beurre

faites fondre le chocolat et ajoutez le beurre . 

Maintenant il ne reste plus qu'à éffectuer le montage de votre opéra. Ma petite astuce est de faire fondre un peu de chocolat et l'étalez sur le dessous du biscuit qui servira de base pour éviter que le sirop ne fasse trop coller le gâteau. Faites durcir un peu au frais.

Une fois durci nous commençons le montage,imbibez de sirop de café (il ne faut plus voir de blanc comme à l'école), mettez une couche de ganache, remettez un peu au frais, pour pouvoir étaller la crème au beurre sans mélanger les deux préparations. Une fois que la ganache à un peu figée étalez un couche de crème au beurre et mettez un deuxième biscuit inbibez de sirop. Remettez de la ganache et remettez au frais. Reprennez le gâteau et rajoutez une dernière couche de crème au beurre,  lissez bien. Faites des couches fines, votre opéra ne doit pas etre trop épais une fois fini, entre3 et 4 centimètres au plus. Remettez a nouveau au frais. Finissez par le glaçage. Pour le décor libre choix à votre imagination, écritures en chocolat blanc, ...Remettez au réfrigérateur avant de coupez les bords pour une jolie présentation .

Ce gâteau est long en préparation, mais tellement bon qu'il vaut bien tous les sacrifices. Un petit conseil faites-le la veille, il sera encore meilleur.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteaux au chocolat

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Commenter cet article

chef cuistot 24/09/2010 23:04


Ton mari est fort, il a fait un très bel entremet et pas des plus facile. Félicitations.


Miss Tablier 05/09/2010 00:16


Qu'il est beau cet opéra !!! :) Bravo car c'est un sacré travail !


mapopotegourmande 03/09/2010 22:35


magnifique cet opéra


Caroline 03/09/2010 21:07


Il a vraiment l'air délicieux cet opéra !!


Déborah 03/09/2010 21:07


Il est magnifique! Il donne très envie!


Alilo 03/09/2010 20:10


Magnifique !!! Bravo
Biz


Victoria 02/09/2010 22:40


C'est que je suis jalouse là! J'aurais bien aimé avoir un gâteau pareil pour mon anniversaire! C'est un gâteau que j'adore mais, je n'en ai jamais cuisiné. Chaque fois que j'en ai mangé, il venait
directement du pâtissier... Il faudrait bien que j'essaie! Et, bonne anniversaire à tes parents :)


christine 02/09/2010 22:30


Joli travail, il est magnifique, bravo à Mr et merci à toi pour la recette!!!


Patrick 02/09/2010 21:50


Une longue et très ardue préparation, j'en sais quelque chose pour l'avoir déjà réalisé.
Je suis sidéré, ton gâteau est superbe et vraiment, il peut trôner dans une pâtisserie !
C'est plus que parfait !

Mille fois bravo, c'est du très beau travail
Bisou
Patrick


Orne 02/09/2010 12:41


Tu as du te régaler. Il est très réussi.
Bise.


Eliane 02/09/2010 07:19


j'adore ! bravo a toi c'est trop bon !!
bisous *-*


dalila 02/09/2010 02:17


il et super miamm,bizzou


Doria 01/09/2010 22:46


Waouh ! Ce qu'il est gourmand ton opéra !!!!
Il fait très envie !
Je te souhaite une très belle soirée,
Bisous, Doria


les recettes de Céci 01/09/2010 22:34


Comme il est beau...

bisous


Océane 01/09/2010 22:19


ton mari est un vrai chef pâtissier !


Séverine Lustucrubleu 01/09/2010 22:01


J'en pique un bon bout*!


DOM 01/09/2010 21:11


Un super dessert que j'adore. Biz DoM


BREE 01/09/2010 19:50


coucou samia !

étant donné qu'il en reste
je reprends donc 1 petite part de ton fabuleux gâteau !

bise
BREE


Chaudronnette 01/09/2010 17:23


un coucou rapide après une journée de reprise un peu fatigante

bis chaudronnette


gourmandelise 01/09/2010 16:15


Bravo pour cette longue préparation!
Le résultat doit etre très bon!