Le Obama

Publié le 21 Janvier 2009

Moi aussi je voulais marquer le coup en l'honneur d'un homme qui fait parler de lui dans le monde entier, pour sa force de caractère et pour sa finesse.

Mon gâteau est comme lui fort, en chocolat mais fin grâce à la fraîcheur de l'orange. Voilà donc un clin d'oeil à une actualité qui je pense restera dans l'histoire.
Génoise à l'orange et aux amandes

100 g de sucre en poudre
3 gros oeufs
100 g de farine
1c 1/2 à café de levure chimique
1 pincée de sel
3 c à s d'amandes en poudre
le jus d'une 1/2 orange
et le zeste d'une orange entière


Préchauffez le four à 180 ° et mettrez un bain marie sur le feu.
Dans un saladier fouettez le sucre et les oeufs entiers, mettre le saladier sur le bain-marie et battre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez du feu et battre encore pour faire refroidir le mélange.
Dans un autre saladier mélangez la farine , la levure , le sel, les amandes en poudre le zested'orange. Versez cette préparation dans le mélange d'oeufs et sucre en ajoutant le jus de la 1/2 orange.
Versez la pâte dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre et mettre au four pendant 30 minutes. A la sortie du four laissez refroidir la génoise sur une grille.

Mousse à chocolat

250 g de chocolat à 70%
10 cl de lait
25 g de beurre
30 cl de crème épaisse

Faite fondre le chocolat au micro onde et ajoutez le beurre bien mélangez pour avoir un joli brillant. Ajoutez en suite le lait ,la crème et un peu de chocolat râpé. La vous allez obtenir une mousse .
Tapissez votre génoise de cette mousse à chocolat, décorez d'écorce d'orange confite et mettez au frais pour laisser prendre la mousse.

http://www.youtube.com/watch?v=RHWByjoQrR8

Rédigé par sam

Publié dans #gros gâteaux

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EmilieRD 03/02/2009 21:01

Il est très beau ce gâteau, il me tente vraiment!

corinne 28/01/2009 13:17

Que beau gâteau dont je m'empresse de noter la recette.

bigmumy 27/01/2009 09:12

Ton gâteau est superbe. Il ne demande qu'à être dévoréBonne journée

Sourour 26/01/2009 20:23

bonsoir et bonne semaine à toi et de gros bisous aux enfants alors la suite c'est pour quand ton travail marche bien

amour de cuisine 26/01/2009 17:10

eh bien Samia, tu viens et tu seras bien servis, avec un grand sourire en plus

Doria 26/01/2009 13:07

Ce gâteau est agréablement parfumé !!! Tes photos me font fondre de gourmandises !Bisous, Doria

nawel 25/01/2009 21:13

waw,ca doit etre un vrai delice,merci pour la recette.Bisous

Sourour 25/01/2009 20:07

Je suis ravie que tu sois venue me rendre visite je m'étais dit elle s'est encore retirée et tou à l'lheure j'étais en train de faire un eptit coucou comme toujours aux copinautes sur leurs blogs et j'ai remarqué que t'étais encore absente et j'ai été appelée à sortir et sur ton blog j'ai rien mis je te rmercie pour ta gentillesse qui m'a vraiment fait plaisir merci et bisous aux princesses alors ton abama était à la hauteur

Les 2 Myrtilles 24/01/2009 21:23

Quel délicieux gâteau ! bon dimanche.

manu 22/01/2009 15:04

très bonne idée d'avoir fait un gâteau en son honneur !!!!! en plus il a l'air terriblement bon !!!

Sourour 21/01/2009 21:52

Miam merci pour ce si beau et savoureux gâteau moelleuxbonne continuation celà revient de bonnes recettes