Mille Feuilles Aux Fraises

Publié le 21 Mars 2010

Après une ballade au marché..... sous un temps gris, le dessert du dimanche est décidé! Aujourd'hui je ne suis que le commis du pâtissier
( mari au fourneau).





Pâte feuilletée:

400g farine T55
8g de sel
60 g de beurre fondu
200 g d'eau tiède
330 de beurre doux

Crème chantilly :

30 ml de crème liquide
75 g de sucre en poudre

Garniture :

500 g de fraises
et un peu de sucre glace

Préchauffez votre four à 180/200°.

Diluez le sel dans l'eau, faites fondre le beurre et rajoutez-le à l'eau. Faites une grande fontaine avec la farine et versez la préparation liquide. Commencez à épaissir le liquide à l'aide de la farine, surtout n'utilisez pas vos mains, utilisez plutôt une corne de pâtisserie ou une spatule il ne faut pas chauffer la pâte. Rendez la pâte homogène et réservez au froid, 15 min environ, dans un film alimentaire. Étalez votre pâte en gardant une épaisseur de 3 mm pour une plaque de 40 par 35 cm vous aurez donc trois bande de même dimension. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Il faut que la pâte soit bien blonde, donc surveillez la cuisson pour obtenir une jolie couleur.Réservez sur une grille.

crème pâtissière:

1/2 litre entier
2 fois 62g
45g de fécule de maïs
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
1 bouchon de vanille liquide
50 g de beurre



Dans une casserole versez le lait, la vanille, la moitié du sucre (62g), et portez à ébullition. dans un saladier blanchissez l' autre moitié du sucre, la fécule et les oeufs. Il faut bien blanchir vos oeufs pour éviter de les cuire quand vous allez rajouter la préparation chaude. versez une partie de la préparation portée à ébullition tout en remuant, remettez tout dans la casserole sur le feu et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange commence à faire des bulles.retirez du feu, versez dans un plat, filmez sur la crème et mettez rapidement au congélateur.Quand la crème est froide réservez-là au réfrigérateur.

Montage du mille feuilles:

Découpez en trois bandes égales votre pâte. Déposez une bande de feuilletage puis une couche de crème pâtissière ,une autre couche de feuilletage, une couche de chantilly et couchez dessus les fraises coupées en deux , saupoudrez de sucre glace et recouvrir à nouveau de chantilly. Posez un autre feuilletage et saupoudrez de sucre glace.Nous avons fais un grand rectangle que l'on à proportionné en 6 morceaux.

Rédigé par sam

Publié dans #petits gâteaux

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ratiba 27/03/2010 17:31

hiere j'ai feuilleté tt le blog une pure merveille bisous

Pillow Kitchen 26/03/2010 15:39

Super chouette !

christine 25/03/2010 14:06

Magnifique milles feuilles, très appétissant, bravo!!!

petitegentiane25 24/03/2010 18:21

merci poour ton passage chez moi et pour les compliments! grâce à ça , je découvre ton blog et ma fois je m'y régale en particulier avec ce superbe millefeuille(je rafole des milles feuilles aux fruits !), mais les pets de nones , la pièce montée et ta petite tarte aux pommes caramélisées crème d'amande me plaisent tout autant !

La table lorraine d'Amélie 24/03/2010 18:08

Un délice et tellement joli à regarder !Bises

Anonymous 24/03/2010 16:22

Et en plus vous m'appeler pour me faire souffrir moi qui n'était pas là....pas grave je lèche mon écran en attendant de le goûter en vrai...PS : mon Laurent, pas en août....en septembre.Bisous de ta soeur qui vous aime tous très fort. Myr

GourmanDenise.fr 24/03/2010 10:30

BonjourJe viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.frSi vous voulez, je peux vous envoyer le logo pour vos liens.A bientôtBien cordialement

isa-Marie 23/03/2010 23:19

J'adore ton millefeuille gourmand !Amitiés d'Isa-Marie

chloe 23/03/2010 17:52

ton mille feuille est superbe

Flo Bretzel 23/03/2010 17:16

Bravo au pâtissier...et à son commis!

Isabelle 23/03/2010 13:03

Magnifique! Ce mille feuilles à tout pour me plaire:))

Yolande 23/03/2010 11:55

waouh .... avec des fraises..et quelle présentation ..trop trop beau !!!bizzz

valou 23/03/2010 11:33

je ne suis pas fan du Mille feuille, mais j'avoue que le tient est splendide. Bravo.

Vicky 23/03/2010 00:28

Bonsoir Sam, quel beau blog tu as!Un vrai délice ce mille0feuilles!Merci pour la belle recette!

Doria 22/03/2010 22:38

Ton dessert est une merveille pour les yeux ! Ce mille feuilles aux fraises me fait très envie !Je te souhaite une belle soirée,Bisous, Doria

Marie 22/03/2010 19:50

Superbe cette version de millefeuilles aux fraises ... c'est un très joli dessert !!

gourmandelise 22/03/2010 18:32

Hum... Un pur bonheur ce mille feuilles!

sucre en poudre 22/03/2010 17:47

Ça fleure bon le printemps dans ta cuisine!iza:)

clquipopotte 22/03/2010 12:49

J'en veux .................CLquipopotte♥♥♥

sam 22/03/2010 09:29

une tes joli dessert que je note illicobisous