Gâteaux d'Anniversaire Episode 1

Publié le 18 Avril 2010



Aujourd'hui nous avons fêtés l'anniversaire d'une de mes soeurs, nous avons choisis de faire trois gâteaux pour contenter tous le monde. Pour les amoureux de chocolat une mousse aux deux chocolats, pour les amateurs de fruits: une mousse mangue coco et pour les plus classiques une tarte au citron meringué. Ils ont eu tous les trois beaucoup de succès.
Je démarre par la mousse aux deux chocolats pour ne pas vous assommer d'explications!



Ingrédients pour le biscuit cuillère:

5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
50 g de sucre glace

Dans le robot montez les blancs en neige en y ajoutant en trois fois le sucre en poudre. Dans un autre saladier blanchir les jaunes , incorporez-les aux blancs en mélangeant avec une maryse. Ajoutez ensuite délicatement la farine tamisé en plusieurs fois.
Sur une plaque dressez 2 cercles légèrement plus petits que le cercle à mousse et formez également les biscuits cuillères qui formeront le décor. Enfournez 4 minutes 30 à 200°. Le biscuit doit être à peine coloré. Réservez.

Ingrédients pour la mousse au chocolat blanc:

250 g de chocolat blanc
150 g de lait
150 g de crème liquide
1 c à c de vanille liquide
2 feuilles de gélatine

Dans le robot montez la crème liquide en chantilly et réservez au frais. Faites trempez les 2 feuilles de gélatine dans l'eau froid. Faites chauffez le lait avec la cuillère à café de vanille, portez à ébullition, ajoutez le chocolat blanc coupez en morceaux et mélangez pour obtenir un chocolat bien lisse. Ajoutez les feuilles de gélatines essorées et mélangez à nouveau . Versez la préparation dans un saladier pour lui permettre de refroidir. Réservez.



Ingrédients pour la mousse au chocolat noir :

125 g de chocolat noir
44 g de sucre en poudre
15 g d'eau
40 g de jaunes d'oeufs (2 gros oeufs)
310 g de crème fouettée

Commencez pour montez la crème en chantilly et mettez au frais. Faites fondre le chocolat noir au bain marie à 45°. Dans la cuve du robot battez les jaunes et faites un sirop avec les 44 g de sucre et l'eau,si vous avez une sonde le sirop doit atteindre une température de 121°. Pour celle qui n'en non pas, le sirop ne doit pas coloré. Donc une fois la température obtenue , ajoutez se sirop au jaune d'oeuf et continuer de battre à grande vitesse pour descendre la température. Avec la maryse ajoutez le chocolat fondu, la préparation doit être bien homogène. Pour finir ajoutez délicatement la crème fouettée.
Bon, nous avons les biscuits, les 2 mousses, il ne reste plus que le montage à effectuer.



A l'intérieur de votre cercle à mousse mettez un premier biscuit et à la poche à douille mettez la mousse chocolat noir, puis le deuxième biscuit et n'hésitez pas à appuyer avec le plat de la main avant d'ajouter la mousse au chocolat blanc. Ne vous inquiétez pas le chocolat blanc est liquide, il se solidifiera au réfrigérateur pendant la nuit. Lissez à la spatule et réservez au froid jusqu'au lendemain . Il ne vous reste plus qu'à finalisé la décoration avec les biscuits cuillères et les copeaux de chocolat.

Saupoudrez les biscuits cuillères de sucre glace avant de les appliquer tout autour de la mousse. Faites des copeaux de chocolat noir pour décorer le dessus du gâteau.

Rédigé par sam

Publié dans #gros gâteaux

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Commenter cet article

Carotte 06/08/2010 20:29


beau trio de desserts !


Sonya 12/05/2010 16:00

Contenter tout le monde...mon dilemme aurais été...lequel goûter hihihi...super tes 3 gâteaux :)

Ange et Délices 08/05/2010 13:42

Ce gâteau est MAGNIFIQUE !!! Je retiens la recette, Merci

Sourour 21/04/2010 23:20

merci pout ton gentil passage bisous aux enfants bonne fin de soiree a bientot

Anonymous 21/04/2010 17:07

Comme je sais qu'une personne aime bien mes commentaire alors voici... Je confirme c'était DELICIEUX !!!! un régal de tous les sens....Votre soeur myr qui en garde un miamm souvenir !!!

sandra 21/04/2010 09:28

humm une pure gourmandise !! passe un bon mercredi !! bise sandra

christine 21/04/2010 00:00

Il est vraiment magnifique, bravo!!!

Titenoon 20/04/2010 22:04

Magnifiques!

Océane 20/04/2010 20:16

mousse coco, j'adore

juste pour le plaisir 20/04/2010 18:50

waouh!!! cette charlotte est superbe!!!

Maiwenn 20/04/2010 17:33

Gourmande comme je suis les trois m'auraient plu !!!! Bonne soirée !

petitegentiane25 20/04/2010 17:26

superbe gâteau! j'ai hâte de voir le détail des 2 autres !

~nancy 20/04/2010 17:23

Il y a une soeur chanceuse!!!!!!De toute beauté!!Bravo!!

Fimère 20/04/2010 16:46

il est superbe j'aime bienbonne journée

llysa 20/04/2010 16:34

merveilleux ce gâteau et ton blog aussi! bisous

llysa 20/04/2010 16:33

bonjour samia! plus qu'une merveille ton gâteau! ton blog aussi! bisous

magaliJ 20/04/2010 15:02

tous ces gateaux sont trop beaux ! je suis jalouse =) ! je t'ai tagué.. bisoous

michette 20/04/2010 11:39

Hum un mariage que j'adore !

Déborah 20/04/2010 09:58

Il est superbe!

Chrystel 20/04/2010 08:56

je suis complètement sous le charme de ton gâteau et la présentation est si jolie. Les grands pâtissiers ne font pas mieux. Bravo bravo !!Bonne journée SamiaChrys