Brioche Tressée à la Fleur d'Oranger

Publié le 14 Mai 2010

Je n'ai jamais osée participer à un concours de recette, mais Soulef du blog amour de cuisine ,m'a gentillement convaincue de me lancer dans l'aventure . Alors voilà notre recette de Brioche.



Ingrédients pour la brioche:

500 gr de farine
15 gr de levure de boulanger
10 gr de sel
50 gr de sucre
6 oeufs
250 gr de beurre
Un peu de sucre en grains
2 c à s de fleur d'orager
1 oeuf pour la dorure


La pâte se fera la veille pour le lendemain, dans votre pétrin, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre. laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois en première vitesse. Cela prendra plusieurs minutes.
Ajoutez le beurre,la fleur d'orange et laissez travailler votre pétrin jusqu'à décollement.
Attention cela pourra prendre plusieurs dizaines de minutes.
Après se long pétrissage, laissez votre pâte à température ambiante environ une heure. Prévoyez un récipient suffisamment grand, parce que la préparation va gonfler.
Filmez votre pâte et mettez la pour la nuit dans votre réfrigérateur. Vous pouvez même la laissez deux jours au froid avant de vous en servir.
Pour faire la tresse, il vous faudra partager votre pâte en deux parties égales, et faire deux boudin suffisamment long.

Ensuite vous allez former une croix en mettant le boudin vertical en premier et l'autre par dessus. Pour tresser vous allez rabattre la partie haute du boudin vertical par dessus le boudin horizontal et il ne vous restera plus qu'à commencer par la droite et faire dessus dessous jusqu'à ce qu'il ne reste plus de longueur.
Placez la sur une plaque et laissez là lever pendant 1 h au minimum.

Préchauffez votre four, dorez la brioche, saupoudrez de sucre en grains, enfournez pendant 20 à 25 minutes suivant votre four. La brioche doit avoir une belle couleur uniforme. Petite astuce, préparez votre dorure avec un peu d'eau froide et un oeuf, mélangez bien avant de l'utiliser.



Vous aurez préparé une brioche digne de ce nom.

je participe au jeu Cuisinons la brioche lancer par Amour de cuisine

le jeu: Cuisinons la brioche



ce jeu est ouvert a toute personne aimant faire des brioches:

règles du jeu:

1-mettre la photo avec le lien vers cet article et la ( les) recette (s) avec laquelle (lesquelles) vous participez

2-envoyez une photo d’une largeur de 300 pixel a l’adresse suivant:cuisinonslabrioche@gmail.com

3-laissez un commentaire sur cet article

4-chaque personne peut participer avec au maximum 3 recettes

5-délais d’envois des photos le 30 mai a minuit

6-le vote va être en ligne le 2 juin

7-le vote continuera jusqu’au 10 juin

8-le résultat sera en ligne le 11 juin

9-le gagnant ou la gagnante recevra un joli cadeau “made in England” je ne vais pas gâcher la surprise

merci a vous tous

Rédigé par sam

Publié dans #brioche

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Commenter cet article

Mathilde 24/05/2011 22:13


Avec de la fleur d'oranger, tu peux être sûre de me faire plaisir!


helene 01/06/2010 08:26


j'adore la brioche et la tienne est bien appétissante ;
biz et bonne journée
helene


darna 27/05/2010 14:39


j'en prendrais bien une part


stephimat 26/05/2010 09:35


hummmmmmmmm ! bonne chance!!


Alazais 17/05/2010 11:14

Très jolie cette brioche. LA fleur d'oranger doit donner un super gout!Bises

Frédée 16/05/2010 19:29

Tu as bien fait de te lancer!! Ta brioche tressée est super jolie!! Je vais peut etre m'inscrire a ce concours aussi! Bonne fin de week end!

Frédée 16/05/2010 19:29

Tu as bien fait de te lancer!! Ta brioche tressée est super jolie!! Je vais peut etre m'inscrire a ce concours aussi! Bonne fin de week end!

christine 16/05/2010 16:56

Elle est superbe ta brioche tressée, bravo!!!

Eol 16/05/2010 16:41

Ah oui, nous sommes synchro mais la tienne est vraiment superbe.

chloe 16/05/2010 10:54

Tres bonne brioche !!

radia 15/05/2010 22:42

belle brioche , très reussie, bravo

sucre en poudre 15/05/2010 22:26

Et je viens de te mettre dans mes liens:il était temps!iza:)

sucre en poudre 15/05/2010 22:18

Elle est bien belle cette brioche' Bravo!iza:)

Eléonora 15/05/2010 20:20

Une bonne idée, extra et sympa !

saveur etdelice 15/05/2010 19:06

humm,la mie est bien filante,bonne chance pour le jeuBisous

ManueB 15/05/2010 11:12

Bravo !!! Ta brioche est superbe, bien gonflée et la mie bien filante... Je fais souvent des brioches et pourquoi ne pas participer au jeu ???bisousbon week endmanue

lolo 15/05/2010 09:15

au bon goût de fleur d'oranger elle devait être délicieuse ta brioche! en tout cas elle est bien belle! bisous!

Gaëlle 15/05/2010 06:51

J'adore la fleur d'oranger, j'adore la brioche avec des morceaux de sucre dessus => j'adore ta recette de brioche !