Gâteau de Mariage

Publié le 16 Mai 2010

Samedi nous nous sommes lancés dans l'aventure d'un gâteau de mariage pour dépanner des amis qui se retrouvaient sans gâteau pour leur soirée!! Voilà donc le résultat!!

Ingrédients pour un gâteau de Savoie (20 personnes):

12 oeufs
360 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
2 pincées de sel
150 g de farine tamisée
150 g de fécule de mais


Préchauffez votre four à 150°c.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Blanchissez les jaunes avec le sucre , le sucre vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
Incorporez peu à peu votre farine, puis rajoutez la fécule. Montez les blancs d'oeufs très fermes. Incorporez délicatement les blancs au mélange, il ne vous reste plus qu'à chemiser le moule de 30 par 40 cm avec du papier cuisson . Il ne faut pas que votre mélange ne dépasse la moitié du moule parce qu'il double de volume.
Vous êtes parti pour environ 45 minutes de cuisson. Au 3/4 de la cuisson recouvrez votre biscuit avec une feuille de papier cuisson pour éviter qu'il ne prenne trop de couleur et qu'il ne sèche. Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler sur une grille, sinon il va coller sur votre plan de travail.


Ingrédients pour la mousseline au coulis de fraises:

1 litre de lait
2 gousses de vanille
400 g de sucre
120 g de fécule de mais
2 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
300 g de beurre
500 g de fraises fraîche


Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Pendant ce temps blanchissez les oeufs, le sucre et la fécule. Incorporez la moitié du lait tout en remuant vigoureusement, puis reversez tout dans la casserole et continuez de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe et bouillonne pendant deux minutes. Filmez un plat et versez votre crème par dessus, recouvrez la d'un film et mettez la de suite au congélateur pour la refroidir. Quand votre crème est presque froid vous allez la fouetter, au batteur ou dans un pétrin pour les personnes qui en possède un, et incorporer le beurre ramolli en petites quantités. Plus vous allez fouetter plus le mélange sera léger, quand le beurre est complètement incorporer vous allez rajouter peu à peu votre coulis de fraises que vous aurez préparer un peu plus tôt. Mettez de petites quantités, et goûtez pour vous donner une idée du goût et arrêtez quand cela vous convient. Mettez la crème au froid quelques minutes, pendant ce temps tranchez votre biscuit en deux parties égales dans l'épaisseur. Il ne vous reste plus qu'à garnir de crème, libre choix de le faire à la poche à douille ou avec une spatule, refermez le biscuit. Il est conseillé de placer le gâteau directement sur le plat de service pour éviter des manipulations délicates.


Préparer une meringue italienne.

Ingrédient pour la meringue:

200g de blancs d'oeuf
150 g d'eau
400 g de sucre
1 cuillère à café de glucose

Dans une casserole versez votre sucre dans l'eau et portez ce mélange à 118 °c, là démarrez votre batteur avec les blancs et à 121 °c versez délicatement le sucre dans les blancs. Fouettez jusqu'à ce que le mélange ne gonfle plus et qu'il est refroidi(ATTENTION LES BRÛLURES ).

Dresser le gâteau. Pour finir pour les personnes qui possèdent un chalumeau(mesdames si votre mari est bricoleur il ne verra pas d'inconvénients à ce que vous lui empruntiez), vous pourrez passer la meringue à la flamme pour faire un joli décor coloré.

Rédigé par sam

Publié dans #gros gâteaux

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Hanaa 03/09/2010 04:30


That wedding cake looks beautiful. I love how you torched the meringue and how you decorated the cake. I made my first wedding cake last year and it was a lot of work but it was fun :o)
This is my first visit to your blog. I found it through Victoria's blog. Will be back again :o) Check out my blog when you get a chance.


* Leila * 27/05/2010 14:24


Coucou ma belle,
C'est avec plaisir que je me suis inscrite à ta newsletter mais je n'ai toujours pas reçu le mail de confirmation... je ne sais pas si c'est normal ? gros bisous et merci infiniement pour cette
merveille parfaitement réussie.


Baguettes ou Fourchette? 26/05/2010 23:41


Il donne envie ce beau gâteau!
A bientôt!
VAn ANh


sana 26/05/2010 23:05


IL EST MAGNIFIQUE BRAVO €


Miamana 26/05/2010 20:08


Quelle réussite, ce gateau est sublime, et vive les mariés!!!


charoufa 26/05/2010 17:53


c'est vraiment tres genereux de ta part et en plus il est tres beau et koulech mabrouk pour les mariés
bises charoufa"


darna 26/05/2010 12:37


très beau gateau!
bien réussi , bravo


stephimat 26/05/2010 09:27


bravo ! il est trés beau !!


Océane 25/05/2010 20:58


sympa ton nouveau blog


Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 25/05/2010 14:18


Ca y est, je me suis abonnée à la newletter de ton nouveau blog!
En espérant avoir de tes nouvelles sur mon blog et plein de nouveaux articles sur le tien!

Bises


Doria 25/05/2010 09:13


Bienvenue sur Ob !
Très belle journée,
Bisous**, Doria


lolo 25/05/2010 06:34


bienvenue chez overblog! j'ai changé ton lien! bisous!


Iris 17/05/2010 18:54

Une très belle attention, un très joli gateau, félicitation. Bonne soirée. Bises

Eva 17/05/2010 18:10

Magnifique, bravo !Bisous

Nelly 17/05/2010 15:20

Beau travail pour ce gâteau, il est vraiment esthétique !

Gaëlle 17/05/2010 14:51

quelle chance!Pâtissière officielle?

ManueB 17/05/2010 13:13

Mangifique, les jeunes mariés ont dû être ravi de gâteau !!! Bravo !!!manue

Alazais 17/05/2010 11:51

Très joli gateau tes amis oont du être ravis!Bises

Payette6202 17/05/2010 11:40

Hmm voilà un superbe gâteau pour un mariage!! Félicitations!!

Yolande 17/05/2010 11:32

il est superbe ce gâteau !!!