Publié le 30 Mai 2015

Galette de poisson
Galette de poisson

J'avais très envie de faire des crab cakes de mon livre " le best of états -unis", mais je n'avais pas de crabe! Donc j'ai  fais avec du saumon et cabillaud. J'ai même dit à Milly (9 ans difficile comme se n'est pas permis) que c’était les pâtés de crabe de bob l'éponge!!! ça n'a pas marché!!

 

 

Ingrédients pour 8 galettes:

200 g de saumon

200 g de cabillaud

100 g de mie de pain

25 cl de lait

1 jus de citron et son zeste

1 oignon nouveau

1 carotte

1/2 botte de persil

1 c à c de tabasco

2 œufs

sel, poivre

Faites trempez le pain dans le lait Récuperez le zeste et le jus du citron. Dans le bol du mixeur mettez l'oignon ,le persil la carotte et le persil.Donnez un tour de mixeur et ajoutez les poissons et mixez encore un peu.

Videz la préparation dans un saladier et ajoutez le pain essoré et les oeufs. Salé, poivré et ajoutez le tabasco. Versez le jus de citron et son zeste. Mélangez bien le tout.

Formez des galettes, je me suis servi de mes cercles à tartelette pour avoir une jolie forme.

Laissez bien saisir la première face avant de retourner. Je n'ai enlevé le cercle qu'a la fin de la cuisson pour un bon maitient.

 

Galette de poisson
Galette de poissonGalette de poissonGalette de poisson

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 27 Mai 2015

Pesto basilic et pâte fraîche

Quand les beaux jours sont là , on voit partout du basilic bien odorant que j'ai envie de transformé en pesto . En plus c'est tellement simple et rapide que cela ne vaut pas le coup de sans privé, et je fais même l’effort de faire mes pâtes maison....j'ai une petite assistante bien dévouée!

Pour deux petits pots de pesto:

1 bouquet de basilic

50 g de parmesan

50 g de pignon

1 gousse d'ail

sel ,poivre

de l'huile d'olive.

Dans une poêle chaude faites torréfier les pignons, méfiez vous ,la coloration vient assez rapidement. Dans le mixeur mettez le bouquet entier de basilic ,l'ail ,le parmesan, les pignons ,salé et poivré . Donnez un premier tour de mixeur et versez l'huile d'olive en filet pour obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse. Et voilà !

 

Pesto basilic et pâte fraîche

Maitenant on passe aux pâtes maison.

Pour 4 personnes:

300 g de farine

3 oeufs

sel

Sur le plan de travail versez la farine et faites un puis au centre. Cassez les oeufs au milieu ,salé et mélangez doucement les oeufs en prenant la farine au fur et à mesure. Travaillez pour avoir une belle pâte bien lisse; Filmez la pâte et laissez reposez 20 minutes.

J'ai réalisé des tagliatelles avec la machine à pâte en démarrant de la position 1 jusqu'à la 5 . Et j'ai eu une belle épaisseur de pâte. Disposez sur un torchon les tagliatelles pour qu'elles séchent un peu avant cuisson .

Mettez une grosse quantité d'eau salée à bouillir et plonger les pâtes pendant 5 minutes. La cuisson est très rapide mais cela dépend si vous aimez les pâtes fondantes ou al dente.

Pesto basilic et pâte fraîchePesto basilic et pâte fraîche
Pesto basilic et pâte fraîchePesto basilic et pâte fraîche

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #pâtes

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Publié le 24 Mai 2015

Quiche sans pâte

J'ai croisé cette recette sur le joli blog de chocolat à tout les étages. 

Je suis vite allée acheté tout les ingrédients pour réaliser cette délicieuse recette. Je permets de faire un copier pour les ingrédients et la recette car j'ai suivie exactement les indications.

 

Quiche sans pâte
Quiche sans pâte

pour 4 personnes :
4 œufs
1 cuillère à soupe de lait en poudre
80 g de farine
40 cl de lait demi écrémé
80 g de comté râpé gruyère râpé
125 g de jeunes pousses d'épinards frais
100 g de fromage de chèvre (en bûche pour moi)
sel, poivre

Préchauffer le four à 180°.


Dans un saladier, battre les œufs en omelette avec le lait en poudre, une pincée de sel et de poivre.
Ajouter la farine dans un saladier, en remuant vivement, puis ajouter le lait et le gruyère râpé.
Ajouter les feuilles d'épinards lavées dans la pâte. Bien mélanger pour que les feuilles soient imprégnées de pâte.
Verser dans un moule beurré. J'ai utilisé un grand moule à manqué de 20 cm.
Couper le chèvre en tranches puis en morceaux et les déposer dans la pâte.
Enfourner pour 35 à 40 minutes (tester la cuisson, la pâte doit être cuite mais rester moelleuse)
Servir chaud ou froid.

 

Merci beaucoup madame chocolat cette recette est parfaite.

Quiche sans pâte
Quiche sans pâte

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #quiche

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Publié le 21 Mai 2015

Tarte flan coco
Tarte flan coco

Mon mari me rapporte de temps à autre des petites pâtisseries qu'il fait dans la boulangerie et je trouve son flan pâtissier tellement bon que j'ai voulu rivalisé avec lui et faire mon flan pâtissier...mais avec quelques petites modifications.Mon flan pâtissier s'est transformé en flan coco en utilisant du lait de coco pour avoir une saveur plus prononcé.Je me suis inspirée de la recette de Hanane

Tarte flan coco

Ingrédients:

400 ml de lait demi-écrémé

200 ml de lait de coco

1 fond de pâte sablée

90g de sucre

50 g de maizena

1 gousse de vanille

50 g de noix de coco rapée

2 oeufs

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez un moule à bord haut de la pâte sablée ( bien froide ) et piquez le fond de pâte.Faites bouillir 400ml de lait,  avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux pour prélever les grains .

Pendant ce temps délayez la maïzena dans les 200 ml de lait de coco, puis ajoutez les oeufs battus ,mélangez.Lorsque le mélange lait-sucre est bouillant,retirez la gousse de vanille et  versez-le tout  sur le mélange lait sucre en continuant de fouettez.

Remettez la préparation  dans  la casserole et faites cuire encore un peu  jusqu’à ce que ça épaississe puis retirer du feu.Ajoutez  la noix de coco râpée et  mélangez.

Versez sur la pâte sablée et enfournez pendant 35 minutes.

J'ai laissé un peu refroidir le flan avant de le nappez d'un peu de miel pour en suite le saupoudrez de noix de coco.

Mettez au frais au moins 2h avant dégustation.

Tarte flan coco
Tarte flan cocoTarte flan coco

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 18 Mai 2015

Veau à la tomate ,crème d'ail et olive grecque

J'aime aller au marché,mais malheureusement mes heures de travail ne me le permettent pas souvent.

Alors quand j'y vais je fais toujours un arrêt obligatoire chez la marchande d'olives.Le menu sera donc : côtes de veau, sauce tomate à la crème d'ail et olives à la grecque.

Veau à la tomate ,crème d'ail et olive grecque

Ingrédients pour 4 personnes:

4 côtes de veau

400 g de tomate concassées

20 olives à la grecque

10 feuilles de basilic

1 c à c de crème d'ail

sel , poivre , de l'huile d'olive

1/2 c à c de paprika

 

Faites chauffez une poêle et versez un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le sel, le poivre et la crème d'ail. Faites cuire environ 3 minutes puis ajoutez les olives et le basilic ciselé.

Poursuivez la cuisson environ 7 minutes .Prenez une autre poêle et faites cuire les côtes de veau quelques minutes de chaque côté.

Dans une assiette disposez les côtes de veau puis la sauce tomate, une petite recette super rapide mais très goûteuse . Je les ai servis avec de la cade (spécialité de ma region).

Veau à la tomate ,crème d'ail et olive grecque
Veau à la tomate ,crème d'ail et olive grecque

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 15 Mai 2015

Tarte échalote ,chèvre

j'ai réalisé cette tarte pour passer des échalotes un peu oubliés et en ajoutant deux ,trois petites choses les échalotes ont fini en beauté! J'ai joué sur le côté  sucré ,salé pour adoucir le  goût des  échalotes.

 

Ingrédients:

1 rouleau de pâte brisée (maison pour moi)

400 g d'échalotes

60 g de raisin sec

1/2 c à c de 4 épices

6 cl de madère

1 c à s de miel de fleur d'oranger

1 fromage de chèvre frais

Tarte échalote ,chèvre
Tarte échalote ,chèvre

Mettez les raisins secs a gonflés dans un bol avec le madère.

Epluchez  et émincez les échalotes, faites chauffez une poêle avec un peu d'huile d'olive. Versez les échalotes , salez, ajoutez le 4 épices, une pincée de poivre  Ajoutez les raisins et 2 cuillères de madére et le miel , continuez la cuisson pendant environ 7 minutes. Les échalotes doivent êtres colorées et fondante; Reservez.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte et dépossez dans un moule , piquez à la fourchette pour ne pas voir la pâte gonflée à la cuisson.

Versez la préparation d'échalote sur la pâte et dispose zpar dessus des tranches de fromage. 

Enfournez pendant 25 minutes. Avant de servir versez un petit filet de miel sur la tarte, un délice.

Tarte échalote ,chèvre
Tarte échalote ,chèvre

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 12 Mai 2015

Tarte à la lavande et aux pommesTarte à la lavande et aux pommes
Tarte à la lavande et aux pommes

Pendant nos dernières vacances dans le Verdon , mon mari a rapporté de la lavande , il avait déjà une petite idée gourmande.

Cette tarte est juste bien dosée pour que la quantié de lavande ne la transforme pas en tarte au parfum!!

pomme lavande
pomme lavande

pomme lavande

Pour la pâte sablée:

250 g de farine

250 g de beurre doux

125 g de beurre demi sel

125 g de de sucre glace

un peu de vanille

250 g de farine

 

 

 

Mélanger au robot ou à la main 250 g de farine avec les beurres, le sucre et la vanille. Le mélange doit rester grossier, ajouter à ce moment le reste de farine. Mélanger rapidement et réserver au froid dans du film alimentaire.

 

 

 

pomme lavandepomme lavande

pomme lavande

Pour la crème patissière à la lavande:

250 g de lait entier ou demi-écrèmé

60 g de sucre

20 g de maizena

3 jaunes d'oeufs

25 g de beurre

2 à 3 gr de fleurs de lavandes alimentaires.

 

Mettre dans une casserole le lait, la moitié du sucre, et la lavande. faire cuire à feu moyen jusqu'à ébulition. En meme temps dans un saladier mettre l'autre moitié du sucre, la maizena et les jaunes. blanchir le tout et verser le lait chaud dessus en ayant prit soin de chinoiser l'appareil. Mélanger au fouet et remettre dans la casserole et cuire l'ensemble 2 minutes après l'apparition des premières bulles dans la crème. Retirer du feu incorporer le beurre. Réserver dans un plat filmé directement sur la crème.

Foncer la tarte dans un cercle de 20 cm de diamètre. Eplucher une grosse pomme. Reprendre la crème et la fouètter. A l aide d'une spatule ou d'une poche à douille étaler la crème sur le fond de tarte. Répartir les lamelles fines de la pomme, saupoudrer de sucre roux et mettre au four pendand 25 minutes environs. Vérifier la couleur de la pâte et le moelleux des pommes pour être sur de la cuisson.

 Réserver sur une grille en faisant attention en manipulant la tarte, elle est très délicate. Laisser refroidir avant de déguster.

Tarte à la lavande et aux pommes
Tarte à la lavande et aux pommes

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 9 Mai 2015

Brookies
Brookies

J'ai enfin testé ce fameux brookies ,mélange de brownie et de cookies et le résultat est sans appel....Les enfants en sont dingues!! Bon pour les mamans ,c'est à petite dose car les calories ne font pas semblent ici!!

Brookies

Ingrédients pour un moule de20X20:

Pour la pâte à brownie:

150 g de chocolat noir

90 g de sucre en poudre

90 de farine

70 g de beurre demi-sel

2 oeufs

 

Pour la pâte à cookiees:

180 g de farine

120 de pépites de chocolat au lait

100 g de beurre demi-sel

90 de cassonnade

 1 c à c de levure

1 oeuf

Brookies

 

Préchauffez le four à 180°.

Préparation du brownie:  Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.Versez dans un saladier et incorprez le sucre et les oeufs battus. Ajoutez la farine et mélangez.

Versez dans le moule tapisser de papier cuisson et réservez.

Préparation de la pâte à cookies:Dans un saladier fouettez le beurre avec la cassonade.Ajoutez l'oeuf,la farine et la levure, mélangez et incorporez les pétpites de chocolat au lait.

Répartissez uniformément la pâte à cookies sur la pâte à brownie et enfournez pendant 30 minutes, A 30 minutes le brownie reste bien fondant.

 J'ai préparé le brookie avec Milly, une pâte chacune, c'est le gâteau idéal pour faire participer les enfants.

 

Brookies
Brookies

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 6 Mai 2015

Bradj ( gâteau algérien)

Je n'ai jamais osé m'aventurer sur le terrain de ma maman, pour toute ce qui est de nos traditions culinaires Algériennes. Mais sur le blog des joyaux de sherazade ,ces succulentes gâteaux ont eu raison de moi. J'aurai bien voulu avoir les conseils de ma mère pour me dire si la quantité d'eau et de fleur d'oranger était correcte. 

Je vous livre la recette de sherazade que j'ai suivie à la lettre.

Bradj ( gâteau algérien)Bradj ( gâteau algérien)
 Ingredients

600 g de semoule moyenne

200 g de beurre fondu

un mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau

350 g de pâte de datte

1/4 c à c de cannelle

une pincée de clou de girofle

2 c à s d’huile neutre

1 pincée de sel

Bradj ( gâteau algérien)

Mettrez la semoule dans un plat et ajoutez la pincée de sel et le beurre fondu petit à petit.

Travailler la semoule  entre les mains, laissez reposer quelques minutes.

Ajoutez progressivement le mélange d' eau et de  fleur d’oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable (surtout pas pétrir pour qu’elle ne devient pas élastique)

Divisez la en deux boules de même taille.Ajoutez la cannelle et clou de girofle à la pâte de datte.Je n'avais pas de clou de girofle

malaxez bien avec l’huile et laissez de côté

Etalez la première boule de pâte (semoule/beurre) à la main , je me suis servie du rouleau à pâtisserie et j'ai déposer du papier film sur le dessus et le dessous des pâtes. Faire de même avec la pâte de datte et la déposer sur la première.

Si la pâte de datte colle sur le plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Appuyez afin de faire adhérer les 2 pâtes.

Enfin, étaler la seconde pâte (semoule/beurre) et la déposer sur les 2 précédentes. Appuyer à nouveau afin de souder le tout. Arrondir les bords et découper des losanges.

A l’aide d’un couteau faire des traits sur la couche supérieur

Faire chauffer une poêle à fond épais ou la plancha et faites les cuire des deux côtés.

 

Bon , j'ai trouvé cela un peu stressant ,mais au final: recette réussie et mon mari a trouvé que c'etait très bon!

Bradj ( gâteau algérien)
Bradj ( gâteau algérien)

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 2 Mai 2015

Pudding à la confiture d'orange

J'ai souvent des restes de pain et j'essaie de les recycler le plus souvent  .

Dans cette recette les tartines de pain beurrées deviennent un excellent Pudding.

 

Pudding à la confiture d'orange
Pudding à la confiture d'orange

Ingrédients pour un petit moule:

Un petit pain tranché (13 tranches pour mon plat)

25 g de beurre à températurer ambiante

13 c à c de confiture d'orange amer

1 c à c d'extrait d'orange

350 ml de lait

25 cl de crème liquide

4 oeufs

80 g de sucre en poudre

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez toutes les tranches de pain et étalez sur chacune d'elles  une cuillère de confiture. Disposez les tranches dans le plat et réservez;

Dans un récipient cassez les oeufs et ajoutez le sucre . Fouettez et versez le lait et la crème. Ajoutez la cuillère d'extrait d'orange et mélangez . Versez la préparation de lait sur le pain, assez lentement pour laissez bien absorbez.

Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre le pudding et enfournez pour environ 45 miniutes;

Pudding à la confiture d'orange
Pudding à la confiture d'orange

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