Publié le 30 Juin 2014

J'aime le fromage , tous les fromages ,dans la pâtisserie, les salades ...enfin dans de nombreux plats. Quand j'ai vu cette recette dans un magazine SAVEUR, je n'ai pas attendu longtemps avant de la réaliser.

La recette originale contient de la cassonade et une orange bio, je n'avais ni l'un , ni l'autre, mais la recette reste gourmande.

Tarte à la brousse et à l'orange.
Tarte à la brousse et à l'orange.

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre:

 

175 g de farine

75 g de beurre mou

1 oeuf

50 g de sucre en poudre

1 c à c d'extrait de vanille

300 g de brousse fraîche

2 oeufs

100 g de sucre en poudre

1 c à c d'extrait d'orange

Tarte à la brousse et à l'orange.

Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine avec le sucre , ajoutez le beurre mou, l’œuf et l'extrait de vanille. Mélanger rapidement du bout des doigts, Formez une boule et mettez 30 minutes au réfrigérateur.

Dans un cercle aplatissez la pâte du plat de la main en faisant un peu remonter les bords. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et remettez au réfrigérateur pour encore

15 minutes couvrir de papier de cuisson et de bille de cuisson et enfournez à 180° pendant 15 minutes.

Ecrassez la brousse à la fourchette puis lissez- la le plus possible. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec la brousse , le sucre et l'extrait d'orange. Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation au fromage.

Versez sur le fond de tarte et enfournez pour 35 minutes.Dégustez bien froid.

Tarte à la brousse et à l'orange.
Tarte à la brousse et à l'orange.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

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Publié le 24 Juin 2014

Voici l'entremet que j'ai fais pour l'anniversaire de mon mari . Un gâteau  réalisé à quatres mains avec ma fille Naomi. Le mélange de fruits est composé de mangue, d'ananas et de fruit du dragon. De bonne saveur de fruit rehaussé par les pistaches.

 

 

Ingrédients pour la dacquoise:

6 blancs d'oeufs
150 g de poudre d'amandes
 150 g de sucre glace
 20 g de sucre semoule
 1 sachet de sucre vanillé
 du papier sulfurisé

quelques gouttes de jus de citron

Entremet aux fruits exotiques


Commencer par faire préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige avec la larme de citron pressé et les sucres vanillé et semoule. Une fois la préparation bien ferme, incorporer délicatement aux blancs la poudre d'amandes mélangée au sucre glace.

Verser la préparation sur une plaque couverte du papier sulfurisé.

Etalez sur 2 centimètres d'épaisseur.

Mettre au four en laissant la porte entre-ouverte pendant 30 minutes.

La pâte doit être moelleuse.

Entremet aux fruits exotiques

Ingrédients pour la mousse:

750 g de pulpes de fruits exotiques (Picard)

400g de crème liquide

150 g de sucre en poudre

7 feuilles de gélatines

ingrédients pour le miroir exotique :

300g de pulpe de fruit exotique

150 g de sucre glace

3 feuilles de gélatines

Pour la déco :

100 g de pistache mondées

 

Entremet aux fruits exotiques

Réduisez la pulpe de fruit en purée et mettez de côté 300 g pour le miroir.

Dans une casserole mettez 450 g de pulpe avec le sucre en poudre faire chauffez sur feu très doux. Dans un récipient faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, environ 10 minutes. Essorez et ajoutez à la casserole de fruits exotiques , mélangez pour bien dissoudre la gélatine et laissez refroidir.

Dans un saladier battez la crème bien froide en chantilly et dès que la préparation de fruit est froide ajoutez-la à la crème en mélangez délicatement.

Découpez la dacquoise à la dimension du cercle à pâtisserie( un rectangle pour moi) laissez le cercle autour de la dacquoise pour versez par dessus la mousse, lissez et mettez au congélateur pour 2 heures.

Maintenant préparez le miroir.

Dans une casserole mettez les 300 g de pulpe  restant  avec le sucre glace et faites chauffez à feu doux.

Faites ramollir 3 feuilles de gélatines 10 minutes  ,essorez et ajoutez dans la casserole. Mélangez et laissez refroidir.

Sortez la mousse du congélateur et verser dessus le miroir de fruits exotiques. Remettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Pour la déco , concassez les pistaches et parssemesant l'entremet . Le croquant des pistaches est bien agréable en contraste avec la mousse.

Entremet aux fruits exotiques
Entremet aux fruits exotiques

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 16 Juin 2014

Cette idée me vient d'un produit similaire que ma maman achète chez son boucher,

Un très bon produit mais un peu trop fort pour mon mari et mes enfants.

Alors j'ai fais une version moins forte pour que tout le monde se régaler à l'heure de l'apéro.

Mini Poivron à la ricotta

Ingrédients:

une douzaine de minis poivrons doux

250 g de ricotta

1 gousse d'ail

sel, poivre, piment d'espelette

2 c à c de persil déshydraté 

 

Avec un couteau ôtez la tige des poivrons et déposez les sur une plaque du four.Faites griller pendant une quinzaine de minutes en les retournant à mi parcours

Laisser refroidir avant de les garnir de fromage.

Dans un saladier mélanger la ricotta avec l'ail émincée, le sel, le poivre, une pincée de piment d'espelette.Ajoutez le persil et garnissez tous les minis poivrons de la préparation au fromage.

Disposez sur un plat, arrosez d'huile d'olive et d'un peu de gros sel.

 

Mini Poivron à la ricotta
Mini Poivron à la ricottaMini Poivron à la ricotta

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #apéritifs

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Publié le 13 Juin 2014

Pour changer un peu ,j'ai réalisé ma tarte à la tomate avec des petites tomates cerises . Cela donne un joli aspect visuel.

Tarte aux tomates cerises

Ingrédients

1 pâte brisée ( maison pour moi)

environ 40 tomates cerises

4 oeufs

20 cl de crème liquide

10 g de parmesan râpé

quelques feuilles de basilic

sel , poivre

 

Tarte aux tomates cerises

Préchauffez le four à 180°.

Garnissez le moule à  tarte de la pâte brisée et disposez les tomates cerises sur le fond de pâte. Dans un saladier battez les oeufs avec la crème, le parmesan râpé et le poivre.

Salez avec modération, le parmesan et déjà salé. 

Versez l'appareil sur les tomates et mettez quelques feuilles de basilic sur le dessus de la tarte .

Enfournez une vingtaine de minutes. Laissez bien refroidir avec de démouler.

Tarte aux tomates cerises
Tarte aux tomates cerises

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tarte salés

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Publié le 9 Juin 2014

Je pense que vous êtes comme moi mes idées de gâteau me viennent en trouvant certains produits en magasin . Et ce matin en allant dans mon magasin Grand Frais j'ai trouvé des poires séchées qui sont vite devenues un délicieux cake.

Cake aux poires séchées

Ingrédients pour un moule à cake:

 

100 g de beurre fondu

250 g de miel

200 g de farine

50 g de cassonade

100 g de poires séchées

1 c à c de 4 épices

1 / 2 sachet le levure chimique

 

 

Cake aux poires séchées
Cake aux poires séchées

Préchauffez le four à 180°.

Faites tiédir le lait au micro-ondes.

Dans un saladier mélangez le lait avec le miel, le beurre fondu et l'oeuf.Battez avant de versez la farine additionné de la levure et du sel. Mélangez pour ne pas avoir de grumeaux.

Ajoutez la cuillére de 4 épices ainsi que les poires séchées. Versez dans un moule à cake tapissez de papier cuisson. Enfounez pendant 35 minutes

.Laissez bien refroidir avant de déguster.c'est un cake savoureux, les poires et les 4 épices se marient très bien.

Cake aux poires séchées

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

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Publié le 5 Juin 2014

Dès que j'ai vu ce gâteau sur Marmiton j'étais sur de le faire prochainement. Je suis toujours curieuse de pâtisserie l'alsacienne pour faire plaisir à mon alsacien préféré, mais c'est souvent des recettes qu'il n'avait jamais mangé.... bon!

Ce gâteau est un vrai p'tit régal!

Gâteau à étages alsacien

Ingrédients pour 8 personnes:

4 oeufs

240 g de beurre

15 cl de crème liquide

300 g de confiture de framboises

240 g de farine

240 g de sucre

125 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

1/2 c à c de sel

Pour le glaçage:

100 g de fondant pâtissier

1 c à s de jus de citron

 

Gâteau à étages alsacien
Gâteau à étages alsacien

Préchauffez le four à 180°.

Faites une pâte à quatre-quarts en mélaneant les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à faire mousser le mélange, puis en ajoutant successivement le beurre fondu et la farine mélangée à la levure.

Faites cuire le quatre-quarts sur deux plaques à patisserie couverte de papier cuisson. Sur une épaisseur de 1 à 2 cm environ pendant 15 minutes.

Découpez chaque gâteau en 4 rectangles de même dimension. Faites une sorte de pâte à tartiner des amendes en poudre et de la créme. et tartinez 7 rectangles , puis de la confiture de framboises. j'ai empilé les tranches de gâteau dans un moule à cakre tapissez de film plastique pour le ressortir facilement.

Empilez les étages et finissez avec le rectangle non garni. Mettez un poids sur le gâteau pour le tasser toute une nuit. Quelques heures avant de déguster le gâteau faites ramollir le fondant au four à micro-ondes avec le jus de citron et glacez le gâteau avec cette préparation.

Gâteau à étages alsacien

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

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Publié le 2 Juin 2014

Quand vient les beaux jours, je trouve qu'une tarte salée et une salade font un repas idéal. Il y a tellement de possibilité qu'il est très facile de contenter sa petite...ou grande famille;

Tarte au brie

Ingrédients pour 6 cercles individuels:

6 fonds de pâtes brisées

1 brie de 1 kg

20 cl de crème liquide

4 oeufs entiers

150 g de fromage râpé

6 brins de ciboulette

sel, poivre

Tarte au brie
Tarte au brie

Préchauffez , le four à 180°. Avec un emporte-pièce couper des cercles légèrement plus grand que les cercles . Disposez les fonds de tarte sur une plaque garnie de papier cuisson, réservez

Prenez le brie et toujours avec un emporte-pièce découpez des ronds de fromage. Enlevez la croûte et placez-les au centre des fonds de tarte.

Dans un saladier cassez les œufs, versez la crème, le sel et le poivre. Battez et ajoutez le fromage râpé, mélangez et verser la préparation dans les tartelettes. Coupez les brins de ciboulette en trois et disposez sur le centre des tartes.

Enfournez pendant 25 minutes environ.

Tarte au brie
Tarte au brie

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tarte salés

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