Publié le 26 Mai 2014

Il y a quelque semaine j'ai été contacté par Bertille de la marque SOY pour participé au jeu concours recette Soy .

J'ai donc reçu 3 crèmeux de curry que je me suis empressée de tester en préparent un Dhal de lentille et une tartine patate douce-curry.

J'ai adoré ces produits facile à utiliser ,qui aporte un bon crémeux au plat et une touche d'épice bien équilibré. 

Ce qui est  encore plus pratique c'est que l'on peut l'utilisé aussi bien froid que chaud.

 

 

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry
Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Ingrédients pour le Dhal

400 g de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 petite boite de lait de coco

2 carottes coupées en dés

-2 c à c  de curry

- 1  c à c de  curcuma
- 1 c à c de gingembre
1 c à c de cumin en poudre

1petit bouquet de coriandre

2 barquettes de crèmeux de curri soit 200 g


Emincez l’oignon et les gousses d’ail, découpez les tomates en petits morceaux, et si vous avez d’autres légumes à ajouter, coupez-les aussi en petits morceaux.

Dans une casserole, versez le même volume d’eau que le volume de lentilles (1 verre de lentille avec 1 verre d’eau, etc.). Faites cuire à feu léger pendant un petit quart d’heure.

Il faut qu’elle soit devenu bien tendres.

 Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y colorer les oignons.

 

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curryDhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry
Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curryDhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry
Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Quand les oignons commencent à colorer, ajoutez les morceaux de tomates, les carottes et l'ail puis saupoudrez le curry, le cumin, le curcuma et le gingembre. Mélanger bien le tout.

Une fois l’ensemble bien mélangé, intégrez les lentilles et mélangez à nouveau.

Mettez à feu très doux puis ajoutez le crémeux de curry délayez dans le lait de coco.

Prolongez la cuisson 3 ou 4 min.

En fin de cuisson ajoutez le bouquet de coriandre ciselez sur la préparation et mélangez légèrement.

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry
Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Maintenant passons à la tartine de crémeux curry.Une délicieuse tartinade végétarienne qui se déguste bien froide et qui se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

 

 

 

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Ingrédients pour 6 personnes:

2 patates douces 

200 g de crémeux de curry

de l'huille d'olive

sel, poivre

1 c à c de coriandre moulu

1 c à c d'ail en poudre

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curryDhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Dans une poêle chaude versez un filet d'huile d'olive et ajoutez les patates douces pelez et coupez en dés. Salez, poivrez, ajoutez la cuillère à café d'ail et de coriandre.

Mélangez et cuire doucement pendant environ 15 minutes. Les cubes de patate douce doivent devenir tendres.

Dans un blender versez les cubes de patate douce et les deux blocs de crémeux de curry. Mixez le tout mais pas trop longtemps pour gardez un peu de texture de patate douce.

Disposez dans un récipient avec un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de coriandre frais.J'ai toasté du pain pita pour les servir.

Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry
Dhal de lentille rocail et           tartine de crémeux curry

Les gagnants du concours auront la chance de recevoir ces superbes cadeaux offert par les partenaires de SOY

Un panier gourmand d’une valeur de 40 euros, pour les trois recettes « gagnantes »

La deuxième meilleure recette recevra deux ateliers culinaires bio (What’s For Dinner à Paris) pour 2 personnes, d’une valeur de 252€ (avec un livre de cuisine, d’une valeur de 12€)

http://whats-for-dinner.info

 

La meilleure recette remportera un WE végétarien Ecovoyageurs.com pour 2 personnes, d’une valeur de 600 euros, incluant 2 nuits, 4 repas (2/pers) ainsi que la visite de l'exploitation maraichère bio à traction animale.

http://www.ecovoyageurs.com/

http://www.ecovoyageurs.com/sejour-auvergne/auvergne-chambre-hote-charme-au-coeur-du-massif-central.html

 

 

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #salé

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Publié le 24 Mai 2014

Pour cette salade de pâte  pleine de saveur , je me suis servie d'une idée de Manue : un pesto de roquette fais maison. Une délicieuse manière de rendre la salade de pâte moins tristounette!!

Salade de penne aux petits pois

Ingrédients pour 6 pers:

500 g de penne

250 g de petit pois surgelés

2 gousses d'ail

1 petit bouquet de basilic

2 c à s de pesto de roquette

125 g de dès de feta

sel, poivre, vinaigrette

 

Faites cuire les pâtes et les petits pois dans la même eau de cuisson , environ 10 minutes. Passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson et versez le tout  dans un saladier . Ajoutez les deux cuillères de pesto, l'ail émincé et le basilic sicelé. 

Salez, poivrer, ajoutez une vinaigrette d'huile d'olive. Mélangez et sur le dessus de la salade déposez des dès de feta.

Une salade très goûteuse , rapide et en plus économique.

Salade de penne aux petits pois
Salade de penne aux petits pois

Pour le pesto, je me suis servie de la moitié d'un sachet de roquette abandonné dans le réfrigérateur, d'ail déshydraté, une belle poignée de pignon, un demi sachet de parmesan,sel poivre et bien sur d'huile d'olive. J'ai mixé le tout dans le robot pour obtenir une belle consistance.

Salade de penne aux petits pois

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #salade

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Publié le 21 Mai 2014

Je fais souvent mes recettes avec ce que j'ai dans mon placard et mon réfrigérateur.

C'est en général des produits simples que les enfants mangent facilement et plutôt économique.

Mais bien sûr avec toujours l'envie de régaler tout le monde! Voici donc la recette d'un petit cake improvisait avant de prendre la route pour Salon de Provence.

Cake cranberry-pignonCake cranberry-pignon

Ingrédients :

240 g de farine

200 g de sucre en poudre

1 sachet de levure chimique

100 g de beurre fondu

100 g de crème épaisse

4 oeufs entiers

65 g de cranberry

65 g de pignons

1 c à s de sucre en poudre

1 c à c de vanille liquide

Préchauffez le four à 180° et dans un petit récipient mélanger les cranberrys et les pignons avec un peu de farine pour bien les enrober  et reserver au réfrigérateur. J'avais lu quelque part que cela permetter aux fruits de ne pas retomber dans la pâte.

Dans un saladier mélangez la farine,et la levure. Dans un deuxième battez le beurre fondu avec le sucre.  Ajoutez ensuite les oeufs un à un, faites moussez la préparation et versez la crème épaisse et la cuillère de vanille. Mélangez et versez doucement la farine  en continuant de battre la préparation.Ajoutez les fruits et mélangez légérement.

Versez dans un moule à cake beurrer et fariner , saupoudrez le dessus du cake avec une cuillère à soupe de sucre ( pour le côté croustillant) et  enfournez pendant 35 minutes environ. Verifiez avec un pique que le centre du cake soit bien cuit, sinon poursuivez la cuisson encore 10 minutes.

Cake cranberry-pignon
Cake cranberry-pignon

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 17 Mai 2014

Forestière pour les champignons... que je n'ai pas ramassé en forêt ,mais acheté dans mon magasin habituel. Bon j'avoue , c'est de simple petit champignon de Paris.

Voilà donc une petite recette improvisée.

 

Oh! j'ai failli oublié mon blog a 4 ans aujourd'hui!

Tourte Forestière

Ingrédients pour la pâte brisée!

500 g de farine

250 g de beurre froid

2 oeufs

sel

le fond d'un verre d'eau

 

Pour la garniture:

6 chipollatas aux herbes

600 g de champignons de Paris

2 échalotes

1 c à s de fécule 

de l'huile d'olive

sel poivre

30 g de parmesan

10 cl de bouillon de volaille

 

 

 

Tourte Forestière

Commencez par préparez la pâte en versant dans un saladier la farine et le beurre coupé en morceau ainsi que le sel. Travaillez en chapelure du bout des doigts.

Cassez les œufs un à un ,malaxez encore avant de versez l'eau.Formez une boule et enveloppez là dans un film plastique, placez au réfrigérateur pendant trente minutes.

Pendant ce temps dans une poêle faites chauffez un peu d'huile d'olive , mettez les échalotes émincées et les champignons. Salez, poivrez ajoutez le bouillon de volaille et cuire encore quelque minute avant d'ajoutez la chair des chipolatas. Remuez et poursuivre la cuisson pendant environ 8 minutes.

Dans un verre, délayez la cuillère de fécule avec un peu d'eau avant de versez le tout dans la poêle.Dès que la préparation commence à épaissir stoppez la cuisson ajoutez le parmesan et laissez refroidir.

Tourte Forestière

Etalez deux disques de pâte, un légérement plus grand pour le fond de la tourte.Disposez le fond dans le moule à tourte ,versez  la garniture de viande aux champignons et posez le deuxième disque de pâte par dessus ,pincez les bords et dorez   la tourte  avec un jaune d'oeuf,sans oubliez de faire un petit trou au centre.

Tourte Forestière

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tarte salés

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Publié le 14 Mai 2014

A mon goût ce gâteau de maïs est parfait à l'arrivée des beaux jours avec cette saveur citron et menthe.En plus son petit air d'Italie n'est pas pour me déplaire.

 

 

Ingrédients pour un moule de 28 cm:

100 g de semoule de maïs

200g D'amandes en poudre

200 g de beurre mou

200 g de sucre en poudre

1 c à c de levure chimique

3 oeufs

le Zeste et le Jus de 2 citrons

10 feuilles de menthe (environ).

Gâteau de Maïs au citron
Gâteau de Maïs au citron

Préchauffez le four à 180°.

Prelevez le zeste des citrons et cisélez les feuilles de menthe. Dans un saladier mélangez la semoule,les amandes en poudre  et la levure. Dans un autre saladier battez le beurre avec le sucre , ensuite l'alternativement versez un peu de mélange sec ( semoule, amande, levure) et un oeuf. Renouvellez l'opération trois fois jusqu'a épuissement du mélange sec.

Ajoutez en dernier les zestes de citron et la menthe. Versez dans le moule beurrez et tapissez de papier cuisson. Enfournez en baissant la température à 150° pendant 35 minutes.

Gâteau de Maïs au citron
Gâteau de Maïs au citron

Pendant la cuisson faites un sirop avec le jus des 2 citrons et 25 g de sucre glace. Piquez le gâteau avec un spaghetti ( un truc de Nigella Lawson) , cela permet au sirop de bien pénétrer dans le gâteau. Attendre que le gâteau est refroidi avec de le démouler.

Gâteau de Maïs au citronGâteau de Maïs au citron
Gâteau de Maïs au citron

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

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Publié le 11 Mai 2014

Une recette qui n'en est pas une, mais juste une association d'ingrédient qui font un plateau télé idéal. Ou pour les jours de grande flemme.....

Toast aux Légumes Grillés
Toast aux Légumes Grillés

Ingrédients pour 4 personnes:

8 tranches pains briochés aux sésames

200 g de roquette

1 sachet de légumes grillés (poivron, aubergine, courgette)

un bleu d’Auvergne

4 tranche de salami

Commencez par cuire les légumes avec une cuillère d'huile d'olive et une gousse d'ail émincée. Environ 8 minutes.

Toastez les tranches de pain . Sur une tranche de pain mettez un lit de roquette, un peu de légumes , une tranche de fromage ,le salami et fermez le tous avec la deuxième tranche de pain.

Le fromage fond légèrement sur les légumes chaud , les graines de sésames ajoutent un petit goût de noisette bien agréable.

voilà ce qui vous reste à faire les jours de grande flemme

Toast aux Légumes GrillésToast aux Légumes Grillés
Toast aux Légumes GrillésToast aux Légumes Grillés

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Publié le 7 Mai 2014

Je fais souvent ce gâteau au fromage plus rapide à faire que le cheesecake

En ajoutant des fruits rouges au choix , ça le rend encore plus gourmand.

Pour la ligne là je pense que c'est loupé....mais bon il n'est pas pour moi ce gâteau...c'est pour laurent!!!!

Gâteau au fromageGâteau au fromage

Ingrédients :

500 g de mascarpone

150 g de fromage à tartiner

10 cl de crème liquide

50 g de farine

40 g de fécule de maïs

1 pincée de sel

125 g de myrtilles

1 c à c de vanille liquide

4 jaunes + 1 oeuf entier

150 g de sucre en poudre

1 c à s de miel

 

Gâteau au fromageGâteau au fromageGâteau au fromage

Préchauffez le four à 160 °.

Dans un saladier battez tous les œufs avec le sucre et le miel. Versez ensuite la farine , la fécule et le sel. Utilisez le batteur électrique , plus pratique incorporez les fromages et la crème. Ajoutez la cuillère de vanille et battez pour rendre la préparation bien lisse.

Incorporez les myrtilles et finissez de mélangez à la maryse .

Versez dans un moule en silicone et enfournez pendant 40 minutes.

Gâteau au fromage

Deux petites choses: j'aurai dû prendre un moule plus petit pour avoir plus d'épaisseur et comme vous le remarquez sûrement attendre que mon gâteau soit bien froid avant de le couper!

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteau au fromage

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Publié le 3 Mai 2014

Pendant mon séjour à Londres j'ai mangé de délicieuse gourmandise et notamment ces cookies que j'ai adoré. Je ne pouvais pas attendre plus longtemps pour les refaire.

Cookies  chocolat blanc-orange

Ingrédients pour une douzaine de cookies:

115 g de beurre mou

150 g de sucre roux

3 c à s de sucre blanc

1 oeuf

1/2 c à c de levure

1/2 c à c de bicarbonate

1 pincée de sel

220 g de farine

1 c à c de vanille liquide

100 g de chocolat blanc

10 g d'orange amer

Cookies  chocolat blanc-orange

Préchauffez le four à 140°.

Dans un récipient battez les sucres avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'oeuf, continuez de battre et incorporez la farine, la levure, la bicarbonate et le sel.

Versez la vanille , le chocolat et les oranges amers coupées en dès.Mélangez et reservez 15 minutes au réfrigérateur.

Avec la cuillère à glace déposez des petites boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez suffisamment d'espace entre chaque boule de pâte. Aplatissez légérement avec le bout des doigts.

Enfournez pendant 15 minutes. Laissez refroidir sur la plaque avec de les posez sur une grille.

Cookies  chocolat blanc-orange
Cookies  chocolat blanc-orange
Cookies  chocolat blanc-orange

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Publié le 1 Mai 2014

Scone  sucré-salé

Pour rester encore un peu à l'heure anglaise , une recette de scone sucré-salé qui accompagne agréablement salade et fromage.

Pour avoir un moelleux incomparable, il ne faut pas travailler la pâte très longtemps.

Scone  sucré-salé

Ingrédients :

300 g de farine

1 sachet de levure

150 g de beurre froid

2 c à c de moutarde en poudre

2 oeufs

100 g de lait

80 g de fromage râpé

80 g de cranberry

sel

 

Préchauffez le four à 200°.

Dans un saladier mettez la farine, la levure, la moutarde en poudre  et le sel. Coupez le beurre un dès et ajoutez le à la farine. Travaillez en chapelure. Dans un autre récipient battez le lait avec les deux oeufs.Versez progressivement sur le mélange farine . Utilisez une fourchette pour travaillez le moins possible la pâte.

Ajoutez le fromage râpé et les cranberry.Continuez à mélangez et si cela est nécessaire versez un peu de farine pour que la préparations soit moins collante.

 

Applatissez la pâte sur le plan de travail , environ 2 cm d'épaisseur. Coupez des cercles à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm de diamètre et disposez sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

Enfournez pendant 10 minutes.

Scone  sucré-salé
Scone  sucré-salé

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