Publié le 28 Mars 2014

 

Juste en passant une petite recette de cookie tout chocalat -noisettes, pour le goûter des enfants qui rentrent de l'école pour un week-end bien mérité.Je garde pratiquement la même base de pâte dans la mesure ou c'est  un résultat qui plait aux enfants.

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Ingrédients :

250 g de beurre ramolli

3 oeufs

120 g de sucre en poudre

 400 g de farine

1/2 c à c de bicarbonate

200 g de pépites de chocolat noir 

30 g de cacao en poudre

100 g de noisettes concassées

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Prenez deux récipients et dans le premier mélangez le beurre, le sucre et la mélasse. Cassez les oeufs un à un ,fouettez pour obtenir une consistance crémeuse et aérée ,ajoutez  la farine tamissée avec la bicarbonate et mélangez bien avant d'ajoutez le chocolat en morceau.

Mettez la préparation au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 200°

A l'aide d'un cuillère à glace faites des petits tas de pâte sur une tôle recouverte de papier cuisson. Enfournez pour environ 10 minutes.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 26 Mars 2014

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Pour réalisercette recette je me suis basée sur tous les bons conseils du blog "Atelier gâteaux"  ici que j'adore pour ces recettes délicieuses et toujours bien expliqués. J'ai de suite mis plus de farine comme elle le conseil( désolée je ne connais pas ton prénom).

Pour moi le temps de cuisson a était plus long, et quand mon boulanger de mari est rentré du boulot il m'a dit " ton kouglof n'a pas assez poussé"!!!

Bon  d'accord( il est Alsacien et sa maman lui faisait du Kouglof),les enfants ont malgré tout adoré surtout que j'avais mis pépites de chocolat pour eux et éliminé les amandes éffilées.

 

Ingrédients:

 

Le levain de base

10 g de levure de boulanger fraîche

35 g d'eau à température ambiante

50 g de farine

 

Pour la pâte:


305 g de farine 

1 oeuf entier

125 g de lait à température ambiante

40 g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

65 g de beurre mou

(50 g de pépites de chocolat) 

 

Pour le moule

25 g de beurre fondu

un peu de sucre glace pour la déco


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 Préparez le levain, versez la levure et l'eau dans la cuve de votre pétrin, puis les 50 grammes de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une boule de pâte bien ferme. Recouvrez le levain avec les

305 g de farine et laissez pousser pendant 30 minutes dans une pièce assez chaude.

 

Pendant ce temps, beurrer le moule à l'aide d'un pinceau. 

 

Lorsque le levain a bien poussé, ajouter l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve du pétrin. Faire tournez le robot avec le crochet pendant 10 minutes environ, en commençant à vitesse lente, puis les 3 dernières minutes à vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords de la cuve.

Si vous souhaitez mettre des raisins sec, c’est à ce moment la, ou vous devez les rajouter.( pétrissez quelques instants pour bien les incorporer).

Laissez pousser la pâte durant 1 h 30 près d'une source de chaleur .La pâte doit doubler de volume. Former une boule sur votre plan de travail légèrement fariné.

 

Placer la pâte dans le moule à Kouglof et appuyer légèrement. Laisser à nouveau pousser pendant 2 heures environ dans une pièce chaude.

 


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30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°, en chaleur tournante.

Enfourner pendant 40 minutes pour mon four.

 

Démouler à la sortie du four et le faire refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #brioche

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Publié le 24 Mars 2014

J'essaye toujours de transformer le pain sec qui me reste, en boulettes salées, en pudding, en pain perdu et aujourd'hui c'est presque du deux en un!


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Dans un saladier mettez environ 400 g de pain sec et remplir d'eau pour le réhydrater.


Ingrédients pour un moule à tarte:


4OOg de pain réhydraté et bien éssoré

4 oeufs

100 g de sucre en poudre

20 cl de crème liquide

1 c à c de vanille liquide

4 pommes


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Dans un récipient battez les oeufs avec le sucre, la crème liquide et la vanille. Réservez.Préchauffez le four à 180°.

Pélez et coupez  les pommes en quartier. Beurrez le plat à tarte et garnissez le du pain essoré. Appuyer un peu sur le pain  pour uniformissez l'ensemble .


Ajoutez les quartiers de pommes et versez le mélange oeufs-sucre . Mettez des  noisettes de beurre sur les pommes et saupoudrez de sucre en poudre.

Enfournez pendant environ 35 minutes.


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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

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Publié le 20 Mars 2014

 

Mon mari est boulanger et quand nous mangeons de la brioche à la maison c'est toujours celle de laurent.Donc là je voulais que l'on mange ma brioche pas celle de papa. Aprés quelque visite chez "maryse et cocotte",et sur "c'est ma fournée" ,mon choix a été fait.

Une brioche facile et pas très longue à réaliser.

 


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Ingrédients :
500g de farine type 45 
20g de levure de boulanger fraiche 
1 pot de crème fraîche épaisse  de 20cl 
70g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g
1 cc de sel
+ sucre glace pour la déco


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 Dans la cuve du robot versez   la farine ,émiettez la levure, 

 Puis les oeufs et le lait 
Ajoutez la crème, le sucre et le sel :Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 5mn.
Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever jusqu'à ce que la pâte double de volume dans votre four à 40°pendant 1H30.
Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la et, avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g.
 Placez-les dans un cadre . On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche . Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles  :Laissez à nouveau poussez la pâte pendant au moins 45mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche le temps de préchauffer le four à 170°.Dorer la brioche avec un jaune d'oeuf mélangez avec un peu de lait.Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre. et enfournez pendant 30 minutes.

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Résultat: Monsieur le boulanger a adoré!

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #brioche

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Publié le 19 Mars 2014

 

 

Un petit dessert tout en simplicité, tellement bon et rapide à préparer.

 


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Ingrédients :


10 pommes

100g de raisin secs

100 g de beurre mou

100 g farine

100 g de sucre + 2 c à s

1/2 citron

75 g de noisette concassées

1 c à c de cannelle

Préparez le crumble, mélangez tout les ingrédients, vous devez obtenir une pâte en grumeau . Reservez au réfrigérateur. Pelez  et coupez les pommes en morceaux.


Préchauffez le four à 180°.


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Mettez les morceaux de pommes et les raisinc secs dans un plat allant au four. Saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre et d'un filet de citron.Mélangez.

Ajoutez le crumble sur les pommes.Parsemez de quelque noisette de beurre et enfournez pour environ 25 minutes.


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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteau aux fruits

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Publié le 17 Mars 2014

Je  remercie toutes les gentilles bloggeuses qui ont pris de mes nouvelles.

Cela m'a  vraiment fait plaisir.

Pour vous expliquez rapidement : le 10 mars j'ai eu une tension à 21. 9, et une hemorragie occulaire. J'ai frolé une méchante chose!! 

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Comme je me sens moins fatigué aujourd'hui, je partage avec vous l'incontournable cake au citron que mes enfants adorent et que j'adapte suivant leurs envies.

C'est la recette de Trish Deseine  que j'ai adopté depuis plusieurs année.

 

Ingrédients pour un moule à cake:

Le poids de 4 gros oeufs, en farine, beurre ,sucre, un sachet de levure, et le zeste d'un citron plus le jus de 2 citrons.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier fouettez le sucre en poudre et les oeufs. Ajoutez le beurre fondu , fouettez encore et versez la farine tamisée avec la levure. Prélevez le zeste d'un citron et préssez les deux citrons ,versez le jus obtenu dans la pâte. Ajoutez les zestes et versez la préparation dans le moule. Saupoudrez le dessus du cake de sucre en poudre et enfournez pendant 40 minutes.

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C'est un cake inratable que tout le monde adore.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

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Publié le 12 Mars 2014

blog en pause

 

 

un petit souci de santé à régler.

bizou à toutes et à bientôt

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #divers

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Publié le 8 Mars 2014

Cette semaine j'ai pu profité du soleil , faire de belle ballade à la plage avec les enfants et trouvez en rentrant de bon biscuits pour le goûter des enfants...et des mamans!!

Pour ces sablés j'ai utilisé le pot de crème mandarine de ma Tarte à la mandarine.

 

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Ingrédients pour 12 sablés


250 g de farine

125 g de beurre

1 oeuf

40 g de sucre glace

40 g de noix de coco râpée

un peu de créme de mandarine ou de confiture

 

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Dans un saladier tamisez la farine. Dans un autre récipient mélangez le beurre mou avec le sucre glace, mélangez pour obtenir une texture crèmeuse et ajoutez alors l'oeuf entier.Versez la farine et la noix de coco et finissez de mélangez à la main pour avoir une boule de pâte.

Mettez la pâte dans un film plastique et mettez au frais pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°. 

Etalez la pâte sur le plant de travail fariné, et avec un emporte pièce détaillez des cercles. Sur 6 des cercles détaillez un plus petit cercle au centre.

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Enfournez pendant 9 minutes. Laissez refroidir avant de tapissez les cercles de dessous et de saupoudrez les dessus de sucre glace.

 

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #Biscuits

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Publié le 6 Mars 2014

 

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Ingrédients 24 biscuits:

250 g de beurre ramolli

3 oeufs

120 g de sucre en poudre

5 g de mélasse

 

400 g de farine

1/2 c à c de bicarbonate

200 g de chocolat noir hachés

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Prenez deux récipients et dans le premier mélangez le beurre, le sucre et la mélasse. Cassez les oeufs un à un ,fouettez pour obtenir une consistance crémeuse et aérée ,ajoutez  la farine tamissée avec la bicarbonate et mélangez bien avant d'ajoutez le chocolat en morceau.

Mettez la préparation au réfrigérateur pendant une heure.

Préchauffez le four à 200°

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Pour cuire ces cookies j'ai utilisé 24 petites empreintes de mini tartelette. Le résultat est croquant à l'exterieur et moelleux à l'interieur.

 

Enfourner les plaques de cookies 10 minutes à 200°.C'est le goûter idéal aprés une sortie à la plage.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cookies

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Publié le 3 Mars 2014

Il pleut...il pleut encore, alors une tarte au couleur du soleil il n'y a rien de mieux. j'en ai profité pour tester la pâte sablée de Christophe Felder avec une petite modif!!

 

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Ingrédients pour la pâte sablée:


250 g de farine

140 g de beurre

100 g de sucre semoule

1 oeuf entier + 1 jaune


Dans un saladier versez la farine et le sucre, ajoutez le beurre en morceau et malaxez pour obtenir une pâte sableuse. A ce moment là ajoutez l'oeuf entier et le jaune. Travaillez jusqu'à ce que le pâte devienne bien lisse.Mettez au frais dans un film plastique pendant 2 heures.


Pendant ce temps préparez la garniture.


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Ingrédients pour la crème mandarine:


4 mandarines préssées

100 g de beurre

200 g de surcre en poudre

60 g de fécule de maïs

3 jaunes d'oeufs

500 g d'eau


Dans une casserole fouettez l'eau et la fécule, mettez à feu doux et ajoutez le jus de mandarine, le sucre et  le beurre. Fouettez encore et ajoutez le beurre coupé en morceau. N'arrêtez pas de fouettez et ajoutez les jaunes d'oeufs et battre  jusqu'à épaississement de la crème. Réservez.


Mettez le four à préchauffez à 180°.


Sortez la pâte du réfrigérateur et appaissez-là à la dimension de votre moule à tarte.Piquez le fond et mettez à cuire avec des billes en céramiques pendant 20 minutes à 180°. Une fois cuite  et légérement refroidie versez la créme et laissez bien refroidir avant  de servir. J'ai mis une rondelle de mandarine pochée au sirop pour la déco.


Important: la quantité de créme de mandarine vous fera deux  tarte mais pas la  pâte.


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Publié dans #tartes

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