Publié le 28 Février 2014

Quand j'ai vu la recette de lolo ,il fallait que je la réalise le plus vite possible, bon c'est aussi parce que j'avais des blancs d'oeufs au congéleur!!

Et je voulais épater Laurent ( son papa et Lorrain).J'ai doublé les quantités pour avoir 12 parts.J'ai fais copier/coller  la recette car j'ai fais tout comme Lolo link

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Ingrédients :

  • 300 g de blancs d’œufs
  • 165gX 2 de sucre en poudre
  • 180g de farine
  • 160g de beurre
  • sucre et beurre pour le moule
  • sucre glace pour la décoration du gâteau

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  1. Préchauffer votre four à 160°c.

Beurrer votre moule et le tapisser de sucre en poudre généreusement (même si vous utilisez un moule en silicone, c’est cela qui apportera le croustillant), et entreposer au frais.
Dans un récipient, mélanger la moitié du sucre avec la farine et réserver.
Faire fondre le beurre et le mettre de côté afin qu’il refroidisse.
Monter les blancs en neige, tout en incorporant progressivement le reste du sucre en poudre. Ajouter le mélange sucre et farine.
Terminer en ajoutant le beurre fondu.
Sortir le moule du frigo et y verser la préparation.
Cuire environ 40 minutes (temps de cuisson à surveiller car il varie d’un four à l’autre).
Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

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Publié dans #cake

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Publié le 26 Février 2014

Eh oui je sais encore une tarte salée, mais comme je vous l'ai dit quand je fais une pâte brisée je fais toujours une base de 500 g de farine. Ce qui me permet  de faire deux tartes le jour même soit de congeler la deuxième pâte.

 

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Ingrédients pour un moule de 26 cm:


1 fond de pâte brisée

1 sachet de légumes grillés Picard

1 bûche de chèvre

4 oeufs

20 cl de crème fraîche

sel , poivre

un peu de fromage râpé


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Dans un premier temps laissez les légumes décongelés comme indiquer sur le sachet.

Préchauffez le four  180°.

Garnissez un moule à tarte de la pâte et cuire à blanc pendant 20 minutes.

Dans un saladier battez les oeufs avec la crème, salez, poivrez et reservez. Coupez la moitié de la bûche de chèvre en rondelle,elles vous serviront aprés.


Maintenant tapissez le fond de la tarte précuite des tranches de légumes grillés ,ajoutez les rondelles de chèvres. Versez le mélange oeufs -crème pardessus, et parsemez de fromage râpé.

 

Enfournez à nouveau une petite vingtaine de minutes. Cette tarte est aussi bonne chaude que froide le lendemain.


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Publié dans #salé

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Publié le 24 Février 2014

Quand je fais des tartes salés je fais toujours la tarte préférée de Naomi, sinon pauvre enfant elle n'aurait rien à manger!

 

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Ingrédients :


Une pâte brisée au choix

3 tomates

2 c à s de pesto

sel, poivre

 Un peu de parmesan

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Je fais toujours ma pâte brisée maison sur une base de 500 g de farine, de cette manière j'ai toujours une pâte d'avante.

Préchauffez le four à 200°. Garnissezz un plat à tarte de la pâte brisée et badigeonnez le fond du pesto.

Coupez les tomates en rondelles et disposez les sur le pesto. Salez, poivres et saupoudrez de parmesan râpé.

Enfournez  en baissant le thermostat à 180°, et cuire environ 20 minutes.

 

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Publié le 22 Février 2014

 Il y a quelque jours j'ai vu la recette de Letiss link(du blog les délices de letiss), je savais que je la mettrais au menu de la semaine. Je l'ai un peu transformé à ma sauce mais le principe est le même, et je peu vous dire que tout le monde en à repris deux fois....bon sauf Milly!!

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 250 gr de chorizo
  • 2  tomates coupées en dès
  • 1 cs de Paprika
  • 300 gr de pois chiche déjà cuit
  • 250 gr de riz
  • 500 ml d'eau
  • 2 c à s de concentré de tomate

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Faites  revenir l’oignon et l’ail  émincés dans de  lhuile d’olive. Ajoutez  les tomates coupées en dés le sel, le poivre et le paprika et les deux cuillères de concentré de tomate .Cuire environ 5 minutes avant  de versez le riz ,mélangez jusqu'à ce que le riz devienne translucide. Versez à ce moment là une partie de l'eau ,mélangez et laissez absorbez l'eau. Ajoutez les pois chiche et le chorizo coupés en tranche. Versez l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que le riz soit tendre. Environ une vingtaine de minutes.

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Publié dans #salé

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Publié le 19 Février 2014

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J'aime faire ce plat qui avec des ingrédients simples devient un repas délicieux et complet! Je dis simple parce que je me sers de poisson  et petits pois surgelés.

 

Ingrédient pour un plat de 12 parts:


2 kg de pomme de terre

500 g de petits pois surgelés

1 kg de colin surgelés

une gousse d'ail

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

100 g de fromage râpé plus un peu pour gratiné

un peu de chapelure

sel poivre


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Pelez les pommes de terre,coupez en morceaux et cuire à l'eau. Dans une autre casserole mettez les filets de poisson et les petits pois  ainssi que l'ail haché. Salez, poivrez versez environ un litre d'eau et cuire une dizaine de minute.

Quant les pommes de terres sont cuites écrasez en purée . Ajoutez le beurre et la crème. Verifiez l'assaissonment.

Débarrassez vous de l'eau de cuisson du poisson et émiettez le délicatement pour ne pas écrassez les petits pois.Mélangez ensemble la et le poisson.

Garnissez un plat à gratin de la préparation. Mettez du fromage râpé sur le dessus , des noisettes de beurre et finir par la chapelure. Enfounez pour gratiné .

Une petite vingtaine de minute suffissent.

 

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Publié dans #salé

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Publié le 17 Février 2014

 

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Dans mon frigo il y avait un pot de mascarpone oublié par melle Naomi que je me suis empressée de transformé en un gâteau leger avec 3 citrons du jardin...pas le mien dommage!

 

Ingrédients :


315 g de mascarpone 

200 g de farine

200 g de sucre

130 g de beurre

4 oeufs

1 sachet de levure chimique

 le jus de 3 citrons

le zeste d'un citron

125 g de myrtilles

 

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Préchauffez le four à 180°.


Dans un saladier battez le sucre et le beurre fondu

( au micro onde). Ajoutez les oeufs un à un puis le mascarpone, fouettez pour rendre la préparation bien lisse. Vezsez la farine additionnez de la levure en plusieurs fois. Versez le jus des trois citrons ainsi que le zeste , mélangez bien et ajoutez les myrtilles au dernier moment.

 

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Versez dans un moule beurrez et farinez. Enfournez pour 50 minutes environ.

Un gâteau tout simple, leger avec une belle saveur citronné.

 

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Publié dans #gâteau au fromage

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Publié le 15 Février 2014

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Vous l'avez certainement compris j'ai quatre enfants  et chacun d'eux à son plat , son dessert, et son gâteau préféré...et oui! Alors il y a des jours où l'un est content et l'autre pas!

Aujourd'hui c'est Naomi qui est contente!


Ingrédients pour environ 18 cupcakes:

175 g de chcolat noir

225 g de beurre mou

225 g de sucre en poudre

4 oeufs

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

25 cl de lait 

Pour le glaçage:

220 g de beurre mou

400 g de sucre glace 

3 c à s de lait

1 c à soupe de cacao en poudre


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Préchauffez le four à 180° Faites fondre le chocolat au bain-marie.Dans un grand saladier mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.Ajoutez les oeufs un à un. Puis le lait et pour finir le chocolat fondu. Versez dans les moules à muffin garnis de petite caissette. Enfournez pendant 20 minutes.


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Préparez le glaçage en mélangeant le beurre  pommade avec le sucre glace et la poudre de cacao. En mélangeant bien quelque minute vous obtiendrez une belle consistance de crème . Mettez le glaçage dans une poche à douille et garnissez les petits gâteaux bien refroidis.

 

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J'ai remplacé  les 175 g de chocolat noir par 170 g de chocolat blanc...Pour Mr  Thomas...qui n'aime pas le chocolat noir!! Le glaçage est aussi au chocolat blanc.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cupcakes

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Publié le 12 Février 2014

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J'avais déjà fais un strudel avec une pâte brisée  et je n'avais pas été ravie de son effet . Je l'ai donc refais avec  de la pâte filo et là je pense que l'on a une bonne texture en bouche. Le croustillant de la pâte , des noix et le fondant des pommes et bien sûr la douceur des épices. Je ne  vous donne pas la recette originale  parce que je ne la connais pas . Mais en fonction de mes ingrédients et en pensant à mon gourmand de mari j'ai fais un strudel à ma façon.

 

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Ingrédients :

 8 feuilles de pâte filo

5 pommes

100 g de raisins secs

100 g de noix hachées

2 c à s de miel

25 g de beurre + 50 g de beurre fondu

1 c à c de cannelle

1 c à c de 4 épices

le zeste d'une orange + son jus

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Dans une poêle faites fondre  25 g de beurre et ajoutez les pommes épluchées et coupées en dès. Mélangez un peu et ajoutez  les noix, les raisins secs , le miel et les épices. Mélangez pour bien enrobez les pommes du miel et ensuite zester l'orange et pressez directement son jus sur le dessus de la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Laissez un peu refroidir avant de  l'utilisez sur la pâte filo.

Sur une plaque du four disposez une pâte filo et beurrez au pinceau , superposez trois feuilles et versez la garniture. Roulez l'extrémite et ajoutez encore deux feuilles beurrez. Roulez le strudel complétement, beurrez tout le gâteau et ajoutez au fur et à mesure les feuilles restantes. J'ai fais un peu au "hazar" car je ne connais pas la vrai technique. Mais le résultat est très correcte avec une bonne tenue.

Beurrez le dessus du strudel ,saupoudrez de sucre et de cannelle. Enfournez pendant 20 minutes à 180°.

A la sorties du four je l'ai badigeonnez de confiture d'orange, pour lui donnez un beau brillant. Mais je crois que dans la recette traditionnelle il faut saupoudrez de sucre glace.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteau aux fruits

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Publié le 10 Février 2014

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Aujourd'hui toute la famille était réunie pour fêter les 20 ans de ma deuxième. Un beau gâteau s'imposait et rien de mieux que la recette de Christophe Felder .

 

Ingrédients pour un gâteau de 20 personnes:

Pour le sirop:

 40 cl de café filtre

150 g de sucre en poudre

10 g de café soluble


Pour le biscuit joconde :

soit trois feuilles de 40 cm sur 30 cm

220 g d'oeufs

80 g de jaunes d'oeufs

220 g d'amandes en poudre

125 g de blancs d'oeufs

100 g de sucre en poudre

100 g de farine

pour la ganache

170 g de chocolat noir

12  cl de lait 

40 g de crème liquide

20 g de beurre

Pour la crème au beurre légère:

40 g d'eau 

100 g de sucre en poudre + 25 g 

70 g de blancs d'oeufs 

5 jaunes doeufs

240 g de sucre en poudre

100 g d'eau

360 g de beurre mou

Pour le glaçage:

170 g de chocolat noir

50 g de végétalie 50 g d'huile d'arachide

 

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Préparez le sirop en mélangeant le café, le sucre et le café soluble.

Préparez les 3 feuilles de biscuits joconde.


Préchauffez le four à 200 °. Versezdans la cuve du robot les oeufs et les jaunes d'oeufs,la poudre d'amandes et les 175 g de sucre en poudre et fouettez le tout vivement pendant 15 minute.

Versez la pâte obtenue dans un récipient. Montez les blancs en neige avec les 100 g de sucre en poudre au fur et à mesure et incorporez à la préparation précédente.

Mélangez délicatement puis ajoutez la farine et remuez encore délicatement.

Etalez un tiers de la pâte sur une feuille de papier cuisson , renouvelez 2 fois l'opération  pour obtenir les 3 feuilles de biscuit.

Enfournez pendant 12 minutes en tournant les plaes à mi-cuisson.


Lorques les biscuits sont cuits, laissez-les complétement refroidir avant de vous en servir.


Réalisez la ganache.


Hachez le chocolat,faites bouillir le lait et la crème liquide.versez les petit à petit sur le chocolat hachez puis incorporez le beurre mou. Mélangez bien à l'aide d'un fouet et réservez.


Préparez la crème légère au beurre : Fouettez vivement les jaunes d'oeufs à l'aide du batteur électrique. Dans une casserole,faites cuire le sucre en poudre avec l'eau à 118°,puis versez ce sirop sur les jaunes légèrement montés, et battez vivement.

Travaillez au batteur le beurre mou jusq'à ce que vous ayez une crème lisse , ajoutez la prépariton à base de jaunes d'oeuf et beurre monté. Mélangez au batteur lentement pour obtenir une texture légère puis incorporez la meringue italienne, mélangez encore  délicatement au batteur . 

En attendant  conservez-la à température ambiante recouverte d'un film alimantaire.


Ajoutez les cafés et finissez de mélangez à crème au beurre. Elle doit être bien lisse.

Pour le glaçage, hachez le chocolat, faites-le fondre au bain-marie avec la végétaline et l'huile, à une température de 35°ou 40°,en mélangeant sans arrêt à laide d'une maryse.

 

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Pour le montage:


Préparez le cadre sur une plaque couverte de papier cuisson,imbibez les biscuits de sirop de café.

A l'aide d'une petite spatule étalez la crème environ 250g sur la première feuille de biscuit.

Posez un deuxième biscuit et imbibez-le de sirop, étalez la ganache ramollie sur toute la surface du biscuit, posez le troisième biscuit et imbibez-le encore du sirop. 


Lissez le restant de crème au beurre avec une spatule en inox. 

Placez l'entremet au réfrigérateur durant 1 heure au moins,afin de le faire prendre. Versez le glaçage fondu sur l'opéra et lissez en trois ou quatre fois. Laissez durcir quelques minutes au réfrigérateur. 


Coupez à l'aide d'un couteau fin que vous passerez sous l'eau chaude entre chaque découpe.


C'est une prépartion très longue mais pour l'occasion d'un anniversaire cela vaut vraiment le coup de s'accrochez. Pour vous dire la vérité heureusement de la patience de mon mari était là!!!

 

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Publié dans #chocolats

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Publié le 7 Février 2014

 

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Dés que j'ai vu cette recette de Jamie Oliver je savais que ce gâteau serait terrible en bouche. La saveur des épices, du caramel intense et des pommes....le top!


Ingrédients pour le caramel

200 g de beurre  à température ambiante

200 g de sucre blond 2 c à s de mélasse

1 c à c de cannelle

1 c à c de gingembre

1 pincée de muscade

3 c à s de crème liquide

 

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Ingrédients pour le gâteau:

7 pommes

125 g de beurre

125 g de sucre blond

2 gros oeufs

225 g de farine

1 sachet de levure chimique

 1 c à c de bicarbonate

20 cl de cidre brut

le zeste de 2 oranges 

 

Beurre un moule manque et chemisez de papier cuisson le fond et les bords. Préchauffez le four à 180 °.

Dans un grande poêle coupez le beurre en morceaux et ajoutez le sucre, la mélasse et les épices. faites cuire doucement. Quand le caramel commence à frémir ajoutez les pommes épluchez et coupez en quartiers; Poursuivez la cuisson   pendant que vous préparez la pâte du gâteau.

 

Travaillez le sucre et le beurre fondu ,ajoutez les oeufs un à un mélangez et versez la farine avec la levure et le bicarbonate en deux fois.

Versez le cidre et les zestes des  deux oranges.

Déposez les pommes au fond du moule , gardez le caramel pour plus tard et versez  la préparation du gâteau sur les pommes. Tapotez le moule pour équilibrer la pâte et enfounez pendant 30 minutes.

 

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Remettez le caramel sur feu doux de versez la crème en remuant doucement. Vezsez le caramel sur le gâteau avant de servir.

Je n'ai pas utilisé tout le caramel , je trouve qu'il y en avait un peu trop, voilà ma seule critique à ce délicieux gâteau généreux et idéal pour un jour de pluie.

 

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Publié dans #gâteau aux fruits

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