Publié le 21 Juin 2011

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Le mardi est le jour de repos de mon mari , en allant chercher les enfants à l'école il adore faire son marché. Un bouquet de verveine l'a inspiré ainsi que les beaux fruits de saison.Je vous présente donc une recette qui à fait fondre de plaisir tous les membres de notre tribu!

Sirop verveine:

250 g de sucre

200 g d'eau

une vingtaine de feuilles de verveine fraîche

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition et laissez infusez.Réservez

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Ingrédients pour la génoise:

100 g de farine

3 oeufs

une pincée de sel

100 g de sucre

3/4 de levure chimique

Préchauffez le four à 180°;

Battez les oeufs et le sucre au bain mari pour que le mélange double de volume. Retirez du feu et battez encore jusqu'à ce que la préparation refroidisse.Incorporez la farine, le sel et la levure délicatement avec une maryse.

Chemisez un moule de 20 cm à bord haut et versez la génoise à l'intérieur ,enfournez environ 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

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Ingrédients pour la crème pâtissière:

200 g de lait

50 g de sucre

20 g de fécule

1 oeuf + 1 jaune

10 feuilles de verveine

20 g de beurre

Dans une casserole portez à ébullition le lait, la moitié du sucre et les feuilles de verveine. Dans un saladier blanchir les oeufs ,le restant de sucre  et la fécule. Retirez les feuilles de verveine après ébullition  et versez sur le mélange oeuf sans cesser de battre. Remettez dans la casserole à feu moyen  et fouettez jusqu'à la première ébullition.

Versez la crème dans un plat ,filmez et mettez au congélateur.

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Ingrédients pour la crème fouettée:

20 cl de crème liquide

montez la crème en chantilly et réservez au frais.

Ingrédients pour le montage du gâteau:

500 g de fraises

1 pêche

1 abricot

200 g de framboises

1 bouquet de verveine

Maintenant nous allons passer au montage de l'entremet et finalisé la crème qui servira de garniture.

Mettez 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Sortez la crème pâtissière du congélateur et fouettez énergiquement. Essorez la gélatine et faites la fondre quelques secondes au micro ondes.Incorporez -la à la crème pâtissière et finir en ajoutant la crème fouettée.

Tranchez la génoise en deux.Dans un cercle à bord haut déposez une tranche de génoise imbibez du sirop verveine, chemisez de fraises coupées en deux le cercle. Garnissez le fond de la génoise du reste de fraises, et couvrir de toute la crème.mettez la deuxième couche de génoise. Inbibez le dessus de la génoise et recouvrir de tous les fruits. Recouvrir les fruits de nappage.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gros gâteaux

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Publié le 12 Juin 2011

Une recette de Nigella Lawson que j'adore particulièrement. Je n'avais plus de raisin sec comme dans la recette d'origine alors j'y ai mis des canneberges séchées. Je suis malgré tout contente de voir à l'intérieur de mon gâteau ces jolis fruits rouges.

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Ingrédients:

2 carottes

150 g de sucre en poudre

125 ml d'huile d'olive

3 oeufs

le jus et le zeste d'un citron

50 g de farine

2 tasses d'amandes en poudre

100 g de canneberges séchées

100 g de pignons

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Préchauffez le four à 180°. Pelez et râpez les deux carottes et réservez.

Dans un saladier mélangez le sucre avec l'huile d'olive, ajoutez les oeufs.Mélangez et versez le jus du citron et son zeste. Ajoutez les amandes en poudre,  la farine et les canneberges, mélangez et en dernier versez les carottes râpées.Versez dans un moule à manquer mais n'enfournez pas de suite.

Dans une poêle faites griller les pignons  et garnissez le dessus du gâteau. Enfournez maintenant pour 30  minutes .

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Servez ce délicieux gâteau avec une cuillère de mascarpone sucré, c'est un contraste très agréable entre le croquant des pignons , l'acidulé des canneberges la douceur du fromage.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteau aux fruits

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Publié le 5 Juin 2011

Aujourd'hui nous avons fêté le 19 ans de notre fille aînée.Pour contenter les non-accros au chocolat nous avons fais en association avec mon mari une tarte aux fraises garriguettes.

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Ingrédients pour la pâte à tarte:

250 g de farine

50  g de poudre d'amande

150 g de beurre

1 oeuf

une pincée de sel

4 c à s de sucre

Mettez la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupés en morceau , mélangez en chapelure et ensuite cassez l'oeuf et amalgamez le tout.Mettez la pâte dans un film plastique et gardez au frais pendant une demi heure.

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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.

Ingrédients pour la crème pâtissière:

400 g de lait

100g de sucre

40 g de fécule de maïs

1 oeuf entier (gros) + 1

arôme fraise

40 g de beurre

250  g de garriguettes

Faites bouillir le lait avec la moitié de sucre ,et l'arôme.Dans un  saladier blanchir les oeufs ,le restant de sucre et la fécule de maïs.

Versez la  moitié du mélange lait dans le saladier d'oeuf en fouettant sans arrêt.

mettez le tout dans la casserole et remettez sur le feu moyen en fouettant jusqu'à la première ébullition environ  deux minutes.

Retirez du feu et incorporez le beurre.Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez au rouleau pour un cercle de 26 cm.Versez la crème sur le fond de  tarte et enfournez 20 minutes.Laissez refroidir avant de garnir des garriguettes coupées en deux.

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Je vous mets aussi la photo du gâteau au chocolat de Laurent qui est réalisé avec une génoise chocolat, du mousse chocolat,d'une ganache,et d'un coulis chocolat.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

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Publié le 2 Juin 2011

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Deux jours de repos d'affiliés!! un bonheur que je ne peux que très rarement obtenir, alors là un pique nique s'impose. Et quand on dit pique nique on dit.... cake aux olives et salade de pâtes!

 

Ingrédients :

75 g de farine

75 g de farine de maïs

sel, poivre

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile d'olive

12 cl de lait

100 g de fromage râpé

20 olives noires coupées en rondelles

10 tomates séchées coupées en dès

4 oeufs

une dizaine de feuilles de basilic

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Préchauffez le four à 180°. Prenez deux saladiers et mettez les ingrédients secs dans l'un ,le lait , l'huile et les oeufs . Fouettez le tous et ajoutez ensuite le fromage râpé.Mélangez à nouveau.

Dans l'autre saladier versez les deux farines, le sel ,le poivre et la levure. Mélangez et ajoutez les olives et les tomates séchées. Versez le mélange liquide dans le mélange sec et fouettant sans arrêt. Au dernier moment ajoutez les feuilles fraîches de basilic.

Versez la préparation dans un moule à cake où dans un moule en alu qui est bien pratique quand on par en pique nique.

Enfournez pendant 25  minutes à 180°.

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J'ai servi le cake avec une salade de pâtes aux petits pois et cebettes ,avec une belle tranche de fromage de chèvre.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #salé

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