Publié le 30 Mai 2011

P1120450.JPG

Dans mon panier bio il y avait de belles cerises qui allaient vite ce transformer en clafoutis pour le plus grand plaisir  d'Inès .

P1120453.JPG

Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm :

100 g de farine

180 g de sucre

5 oeufs

50 cl de lait

2  sachets de sucre vanillé

500 g de cerises bio

Beurre le un moule à tarte et préchauffez le four à 200°.

Versez la farine dans un saladier. Cassez-y  les oeufs , ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé fouettez bien en versant le lait petit à petit. La pâte doit être bien lisse.

Lavez les cerises et séchez-les avant de les mettre dans le plat beurré. Versez la pâte par-dessus et enfournez pendant 40 minutes.

P1120457.JPG

Laissez refroidir avant de servir.

P1120459.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #gâteau aux fruits

Repost 0

Publié le 27 Mai 2011

Mercredi dernier Milly voulait que l'on fasse ces biscuits préférés: des cookies aux pépites de chocolat mais sans pépites de chocolat parce que Milly aime le chocolat mais pas les pépites... Pas de problème j'ai concassé 150 g de chocolat noir!!! Oui c'est ça être une maman!

P1120439.JPG

La recette vient de son livre de Sarah Kay!

Pour une vingtaine de cookies.

150 g de farine

100g de beurre ramolli

50 g de sucre en poudre

75 g de sucre roux

1 oeuf

150  g de pépites de chocolat

1 pincée de sel

1/2  c à c de levure chimique

1 c à soupe de cacao

1 c à c de vanille liquide

P1120443.JPG

Dans un saladier battez le beurre ramolli et les sucres pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf , fouettez. Versez la farine, le sel, la levure et le cacao et mélangez. Versez la vanille liquide et enfin les "pépites de chocolat".

Sur une plaque à pâtisserie déposez des petits tas de pâte , la grosseur d'une cuillère à café et enfournez 8 minutes à 180°.

P1120441.JPG

L'intérieur de ces cookies reste moelleux alors que l'extérieure est légèrement craquant. Je les mets dans une boite en fer et les enfants les trouvent pour plusieurs goûters.

P1120440.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cookies

Repost 0

Publié le 21 Mai 2011

P1120377.JPG
Une recette de brownies que j'ai réalisé pour un après-midi filles ( réunion maquillage).
Les brownies ont eu autant de succès que les produits de beautés.
Ingrédients:

200g de sucre

200  g de beurre
200 g de chocolat noir
4 oeufs
150 g de farine
100g de noix
100g de noix de pécan
1 c à thé de vanille liquide

P1120378.JPG

Préchauffez votre four à 150°. Beurre un moule rectangulaire .

Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-onde.

Ajouter ensuite le sucre et la vanille et mélanger bien. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez au fouet et  versez ensuite  la farine mélangez encore et pour finir ajoutez les deux noix grossièrement concassées.

Verser dans le moule et faire cuire 25 minutes. Une recette très rapide à faire mais oh combien délicieuse!!


Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #brownies

Repost 0

Publié le 18 Mai 2011

P1120389.JPG

Un cake qui est toujours agréable à déguster avec un café ou un thé, où pour un bon départ le matin! J' ai pris une recette que j'utilise depuis longtemps  mais avec les ingrédients que j'avais à la maison.

Ingrédients pour un moule de 26 cm:

La garniture :

50 g de sucre roux

1 c à c de cannelle

50 g d'amandes effilées

P1120393

Le gâteau :

200 g de sucre

200 g de beurre

2 oeufs

250 g de mascarpone

 300g de farine

1 c à c de levure

1 c à c de bicarbonate

1 c à c de vanille

3 pommes coupées en dès

2 c à s de pâte d'amande bio

P1120392.JPG

Préchauffez le four thermostat à 150°.

Beurrez un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Mélangez ensemble tous les ingrédients de la garniture et mettez de côté.

Pour le gâteau, travaillez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez les oeufs, le mascarpone et la vanille.  Ne travaillez pas trop longtemps.

P1120394.JPG

Mélangez la farine avec la levure et le bicarbonate et versez petit à petit dans la préparation au fromage. Ajoutez les pommes coupées en dès et les deux cuillères de pâte d'amande ,mélangez légèrement.

Versez la moité de la pâte dans le moule et recouvrez d'une moité de garniture, versez le reste de pâte et le reste de garniture pour finir.

P1120397.JPG

Enfournez de 35 à 40 minutes. La bonne odeur de cannelle envahit la maison et ça c'est déjà un bonheur. Vous serez enchanté du résultat et je pense que ce gâteau deviendra votre favori pour accompagner une tasse de café .

P1120396.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

Repost 0

Publié le 11 Mai 2011

P1120335.JPG

Une recette de James Martin que j'ai voulu tester. Je ne regrette pas, cette recette est délicieuce.

 Ingredients pour 6 minis tourtes:

50 g prêt pâte brisée
100 g de sucre en poudre et un peu plus pour saupoudrer
½ citron zeste et le jus
550 g pommes
25 g de beurre et un peu plus pour graisser les moules
Cuillère à café de cannelle
150 g de mûres
1  oeuf légèrement battu
de la crème épaisse pour servir

P1120343.JPG

Beurrer 6 moules  7.5cmenviron (ou un plat allant au four 22cm si voulez faire une grande tourte).
Rouler les deux-tiers de la pâte sur un plan de travail fariné en utilisant un rouleau à pâtisserie. Avec un coupe-pâte de la taille des moules , découper six disques assez grand pour tapisser les moules ; beurrez les fonds les les côtes et  garnissez des disques de pâtes.

Mettez au réfrigérateur pour refroidir.
Dans un bol mettre le sucre, le jus de citron et le zeste .Pelez et enlevez  le coeur des pommes, puis les couper en cubes dans le bol avec le citron et le sucre. Mélangez.


Chauffez une poêle à feu moyen. Ajouter le mélange de pommes, le beurre et la cannelle (si désiré) et faites cuire pendant 3-4 minutes. Ajouter les mûres et cuire encore quelques minutes, avant de retirer de la chaleur pour refroidir.
Préchauffez le four à 200°.
Remplir les  moules ou plat à tarte avec la préparation de pommes, mûres refroidis .

P1120338.JPG

Etaler la pâte restante sur un plan de travail fariné et découpez des disques un peu plus grand placez la pâte sur le dessus des moules  et bien sceller les bords. Faites un petit trou sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper.
     Faire des décorations (comme les feuilles),  et les collez les  sur le dessus des minis tourtes. Badigeonnez les couvercles avec un peu d'œuf légèrement battu puis saupoudrez  de sucre en poudre.

Cuire au four pendant 15 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres et le dessus soit bien doré. Chaud avec la crème épaisse ServirCopie-de-P1090815.JPG

 

P1120341.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

Repost 0

Publié le 7 Mai 2011

P1120357.JPG

J'ai découvert les beignets d'acacias grâce à ma copine Béa . Elle avait promis de m'en  cueillir dès la première floraison. Mercredi matin elle a tenu sa promesse et l'après midi toute ma petite famille c'est régalée de cette spécialité Alsacienne.

Ingrédients pour la pâte à beignet:

250 g de farine
100 g de sucre
1 oeuf
1 c à c de levure chimique
1/2 l de lait.

P1120358.JPG

Dans un saladier mélangez la farine le sel et la levure. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Versez le lait au fur et à mesure pour obtenir une consistance qui forme un ruban un peu épais.

Trempez les grappes de fleurs une par une et mettez dans un bain d'huile.

Saupoudrez les beignets de fleurs d'un petit de sucre glace.Ces beignets sont délicieux , avec un goût subtil de miel incomparable. Encore un grand merci ma Béa.

P1120359.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #beignets

Repost 0

Publié le 4 Mai 2011

 

P1120330.JPG

 

La pâte de mes sablés à la confiture ont tellement plus à ma famille que j'ai repris la base pour faire ces biscuits saveurs orange.

 

Ingrédients :

280 g de farine

1/2 c à c de levure chimique

75 g de poudre d'amande

2 c à s de sucre glace

1 pincée de sel

1 pincée de cannelle

115 g de beurre froid coupés en dès

50 g de sucre en poudre

1 c à c de vanille liquide

1 gros oeuf

1 c à s de graine de pavots

le zeste d'une orange non traitée

 

P1120325.JPG

 

Tamisez la farine et la levure dans un saladier, ajoutez les graines de pavots et le zeste d'orange. Mixez les amandes avec le sucre glace,le sel et la cannelle. Versez cette poudre dans le bol du robot.

 

Ajoutez le beurre et le sucre en poudre. Battez à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la vanille et l'oeuf. Réduisez la vitesse et ajoutez la farine. Divisez la pâte en deux et formez deux disques de 3 mm d'épaisseur. Enveloppez la pâte dans du film et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

P1120327.JPG

 

Préchauffez le four à 180° et farinez le plan de travail disposez la pâte et découpez des cercle de 5 cm de diamètre

Déposez -les sur une plaque et enfournez pendant 8 minutes.

 

P1120326.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #Biscuits

Repost 0