Publié le 26 Septembre 2010

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Une petite douceur pour un dimanche très .....froid et venteux. Voyons, nous sommes bientot en automne, alors quelques noisettes, du praliné, un peu de caramel,...et une saveur d'automne plus tard...

Gateau pour 8/10 personnes:

Génoise:

100 gr de farine T55

3 gros oeufs

100 gr de sucre

1 pincée de sel

1/3 de sachet de levure

Dans un cul de poule, fouettez au bain-marie les oeufs entiers et le sucre. Le mélange doit etre lisse et prendre du volume.RRetirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à refrodissement.Préchauffez votre four à 150°. Tamisez la farine, le sel et la levure. Incorporez les deux mélanges délicatement. Beurrez et farinez un moule de 20 cm, remplissez le avec la pate et enfournez environs 18 minutes. Réservez.

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Crème pâtissière:

375 gr de lait

95 gr de sucre

35 gr de maïzena

1 gros oeuf

35 gr de beurre

2 cuillères à soupe de praliné

Portez à ébullition le lait et la moitié du sucre. Blanchissez l'oeuf avec la maïzena et la seconde moitié de sucre. Incorporez une partie du lait dans le mélange oeuf/maïzena en fouettant vigoureusement, reversez dans la casserole tout en continuant à fouettez. Portez à ébullition, réservez au froid, filmez.

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Crème au beurre et praliné:

100 gr de sucre

30 gr d'eau

2 gros oeufs

100 gr de beurre

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Enveloppez l'ensemble du gâteau avec le reste de crème, et utilisez les noisettes pour recouvrir le bord . La crème au beurre vous servira à décorer votre préparation. 

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Publié le 21 Septembre 2010

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Un de plus, la semaine dernière j'ai reçue un SMS me disant ma soeur se fiance se weekend prépare moi un joli gateau ce que tu veux. Un gateau pour....20 personnes. Au choix...humhum, pas si facile que ça. Un petit tour sur le site de Florilège gourmand et voila le résultat.

Biscuit madeleine à la framboise:

210 gr de farine T45                   75 gr de sucre glace

210 gr d"oeufs (env 4)                175 gr de beurre fondu

8 gr de levure chimique               30 gr de pulpe de framboises( 60 gr de fruits frais)

40 gr de framboises brisées         105 gr de sirop de glucose

1 pincée de sel                           Colorant et arome facultatif

Dans une casserole faites chauffer 60 gr de framboises, mixez_les, et passez dans un tamis.

Blanchissez le sucre glace, le sel, le glucose et les oeufs. Le mélange triple de volume.Tamisez la farine et la levure, et incorporez les à l'appareil blanchit.Rajoutez la pulpe de framboises, le colorant et l"arome framboise, et pour finir le beurre tiédit.Mélangez délicatement les brisures de framboises.Dressez sur une plaque un rectangle de pate légerement supérieur à 25 par 35 cm. Enfournez dans un four préchauffé à 180 ° pendant 10 minutes.

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Biscuit joconde:

210 gr d'oeufs (4)

160 gr de poudre d'amande 

160 gr de sucre glace

30 gr de beurre fondu

4à gr de farine

135 gr de blancs d'oeufs (4)

65 gr de sucre

Montez les oeufs entiers avec le sucre, ajoutez la poudre d'amande et la farine. Montez les blancs en neige en ajoutant quelques gouttes de citrons, à mis parcours serrez avec le sucre. Fouettez jusqu'à obtenir une meringue souple mais avec de la tenue.Mélangez délicatement les deux préparation, puis incorporez le beurre.

Dressez deux rectangles identiques à la madeleine, enfournez dans un four à 200° pendant 5 à 8 minutes environs suivant votre four. Attention le biscuit ne doit pas etre trop cuit.

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Sirop de citron:

50 gr de sucre

65 gr d'eau

1 citron vert

60 gr de sirop de glucose

Arome ou liqueur de citron (facultatif).

Portez l'eau à ébulition avec le sucre et le glucose pendant une minute. Retirez du feu et ajoutez le jus et le zeste du citron, ainsi que l'arome ou la liqueur. L'arome et la liqueur peuvent etre remplacé, en retirant un peu d"eau, par le jus d'un deuxième citron.

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Mousse citron:

300 gr de pulpe de citron, à retirer avec une petite cuillère (6 ou 7 citrons suivant la taille)

10 gr de poudre à flan ou fécule

300 gr de crème à 35 %

8 gr de gélatine

200 gr de meringue italienne

40 gr de sucre pour la chantilly

 

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froid pendant 15 minutes. Dans une casserole versez la pulpe préalablement récupéré des citrons, ajoutez la poudre de flan et faites épaissir au feu.Préparez la meringue, Placez au micro ondes la gélatine quelques secondes sans la faire bouillir. Incorporez la gélatine à la crème à température ambiante, puis la meringue. Rajoutez la chantilly délicatement.

 

Mousse framboise :

300 gr de pulpe de framboise (500 gr de fruits)

150 de meringue italienne

25 gr de sucre glace pour la chantilly

9 gr de gélatine

250 gr de creme  à 35 %

Pour gagner du temps vous pouvez préparer la quantité de crème chantilly et de meringue italienne en une seule fois qu'il vous faudra pour les deux mousses.

Préparez la pulpe de framboise comme précédement et laissez refroidir. Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes. Rajoutez-là à la pulpe de fruits redescendue à température ambiante en fouettant bien.Incorporez la meringue délicatement à l'aide des fils du fouet, puis la chantilly.

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Coulis gélifié framboises et groseilles:

100 gr de groseilles et 100 gr de framboises

1/2 jus de citron

2 cuillère à soupe de glucose

90 gr de sucre

4 gr de gélatine

Faites un coulis avec les fruits, 120 gr environs.Une fois tamisé, chauffez avec le jus de citron, le glucose et le sucre et portez à 101 °, rajoutez la gélatine préalablement trempée, ainsi que de l"arome, ou de la liqueur de framboises( 30 gr facultatif). Réservez et laissez refroidir.

Le coulis peut etre réalisé qu'avec des framboises.

 

Montage de l'entremet. Il vous faudra un cadre de 25 cm par 35 cm par 5 cm de haut. Découpez le biscuit madeleine à la taille du cadre, déposez un centimètre de mousse de citron,lissez. Déposez un bicuit joconde puis punch_le avec le sirop citron, recouvrez avec 1,5 cm de mousse de framboise. Recouvrez avec le deuxième biscuit puncher également.Finissez avec le reste de la mousse au citron, placez au froid pendant plusieurs heures.

Réhaussez le cadre à l'aide de film plastique et versez le coulis légèrement tiédit, répartissez-le en inclinant le cadre de gauche à droite. Il faut replasser l'entremet au froid idéalement toute une nuit.Le lendemain démoulez à l'aide d'un chalumeau ou d'un sèche cheveux.

La décoration est une histoire de gout personnel, faites vous plaisir. Vous pouvez faire comme moi, avec des macarons, des coeurs en sucre, une jolie crème au beurre,...

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Publié le 19 Septembre 2010

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Une inspiration que j'ai pris sur le blog de Patrick http://des-tartes-et-des-gateaux.over-blog.net/article-genoise-au-caramel-au-beurre-sale-55711117.html et que j'ai un peu modifié .( je n'avais pas de chocolat blanc pour le glaçage!!

Ingrédients pour la génoise :

100 g de farine

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

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Préchauffez le four à 180°, et démarrez un bain-marie. Dans un cul-de-poule cassez les oeufs et ajoutez le sucre , fouettez et mettez sur le bain-marie. Continuez de fouettez pour obtenir une préparation lisse et qui double de volume. Hors du feu continuez de fouetter pour refroidir et ajoutez ensuite le mélange farine,sel et levure. Mélangez maintenant à la maryse. Versez dans un moule ,pour moi un moule rectangulaire. Et enfournez pendant 25 minutes.

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Ingrédients pour la chantilly :

215 g de crème liquide

50 g de sucre en poudre

1 c à soupe de Salidou

Dans le robot montez la chantilly en la serrant progressivement avec le sucre en poudre. La crème doit devenir bien ferme.

Quand on arrive à ce stade,séparez la chantilly en deux pour en avoir une au Salidou et une nature.Mélangez délicatement la cuillère à soupe de caramel au beurre salé délicatement à la maryse.Garnissez l'intérieur de la génoise avec la chantilly au Salidou et la chantilly nature pour le dessus du gâteau et décorez de caramel.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 17 Septembre 2010

 

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Petite occupation pour un mercredi après-midi, ....

Cette entremet est pour 6/8 personnes, peut-être 10, en fait ceci est un essai .

 

Nous commençons par un petit croustillant aux amandes, un coulis de framboises, une mousse et pour finir un caramel pour la déco.

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Ingrédients du croustillant aux amandes:

50 gr de cassonade

50 gr de beurre

100 gr de poudre d'amendes.

Il suffit de mélanger tous les ingrédients entre eux, puis d'étaler notre appareil  dans un cercle de 20 cm et de le placer au froid un petit moment. Préchauffer le four à 150 ° puis enfourner 15 minutes. Réserver sur une grille et laissez refroidir.

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Ingrédients pour le coulis de framboises:

250 gr de framboises

3 cuillères à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine

Faites compotez les fruits, passez-les au chinois pour retirer les pépins, incorporez la gélatine,et le sucre glace. Laissez refroidir.

 

Première partie du montage,  assemblez le croustillant et le coulis.Ajouter le coulis par dessus le biscuit en gardant le cercle puis remettez l'ensemble au froid.

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Ingrédients pour la mousse de framboises:

400 gr de framboises 

200 gr de crème fouettée

20 gr d'eau

80 gr de sucre

3 blancs d'oeufs

5 feuilles de gélatine

Préparez la crème fouettée et placez là au froid. Faites compotez les fruits, et laissez refroidir. Préparez une meringue italienne avec l'eau, le sucre porté à 121°, Montez en même temps les blancs en neige puis incorporez le sirop tout doucement tout en continuant  de fouetter, rajoutez immédiatement la gélatine, puis les fruits froids. Ajoutez la crème fouettée à la maryse, délicatement. Réservez.

Refaites un second coulis.

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Il ne reste plus qu'à effectuer le montage, placez au centre d'un plat le premier assemblage avec le croustillant et le coulis et disposez un cercle de 26 cm autour. Commencez à remplir le long du cercle, déposez quelques framboises fraîches et recouvrez de mousse. procédez ainsi jusqu'à atteindre pratiquement le au du cercle. Vous utiliserez toute la crème. Réservez au froid le temps que la mousse commence à prendre. Déposez le coulis sur le dessus et lissez. Faites un caramel, et sur du papier sulfurisé laissez votre imagination s'exprimer pour effectuer une oeuvre d'art pour déposer sur le coulis. Faites également des morceaux pour décorer le tour du gâteau.

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Déposez quelques framboises fraîches sur le dessus pour décorer. 

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Publié le 14 Septembre 2010

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Il reste un petit quelque chose d'été aujourd'hui, j"ai voulu faire quelque chose de léger, quelque chose qui rappel le soleil. Un ananas, oui un ananas, une mousse à l'ananas plus précisément.

 

Il faudra tout d'abord préparer un biscuit cuillère.

Ingrédients pour le biscuit:

5 jaunes d'oeufs

5 blancs d'oeufs

125 gr de farine

125 gr de sucre

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Monter les blancs en neige en incorporant progressivement le sucre. blanchissez les jaunes et rajoutez les blancs délicatement. il vous faut ensuite tamiser et introduire la farine en plusieurs fois. Il ne vous reste plus qu'à dresser sur plaques à l'aide d'une poche à douilles à la dimension voulu. Moi j' ai utilisée un cercle de 26 cm de diamètre. Enfournez le tout pendant 5 minutes environs, réservez .

Faisons maintenant la mousse.

Ingrédients pour la mousse:

1 ananas frais

5 feuilles de gélatine

50 cl de crème fouettée 

200 gr de sucre

150 gr d'eau

3 Blancs d'oeufs

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Passez votre ananas à la centrifugeuse, versez 1/3 du jus dans une casserole, faites tiédir à feu doux, puis rajoutez votre gélatine après l'avoir trempée dans l'eau froide.Rajoutez ensuite le reste du jus d"ananas et mélangez bien.Laissez refroidir le temps de préparer une meringue italienne. Prenez l'eau, versez le sucre et portez à ébulition . Il faut que ce sirop atteigne la température de 121 ° ( faites bouillir jusqu'à ce que le sirop colore très légèrement, si vous n'avez pas de thermomètre ou de sonde pour mesurer la température).Préparez votre crème fouettée . Incorporez délicatement la meringue au jus d'ananas, Il ne vous reste plus qu'à rajouter la crème fouettée. 

Pour la réalisation, utisez le cercle de 26 cm, déposez le fond de biscuit, puis le tour et versez la mousse.Pour la finition vous pouvez réaliser un petit coulis avec du jus d'ananas du sucre et quelques feuilles de gélatine. Faites bouillir légèrement la préparation et laissez refroidir un petit peu. Pendant ce temps placez  le gateau au congélateur pour activer la prise de la mousse ou préparez tout ça la veille.Nappez le dessus de la mousse du  coulis d'ananas.

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Décorer votre gateau en laissant libre cours à votre imagination .

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 11 Septembre 2010

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Une petite recette sympa pour les jours ou on manque d'inspiration pour contenter toute une famille rapidement.

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Ingrédients pour 12 muffins:

Une vingtaine d'olives noires

3 oeufs

150 g de parmesan râpé

150 g de farine

1 1/2 sachet de levure chimique

7 c à s d'huile d'olive

5 c à s de lait

sel poivre 

un peu de ciboulette déshydratée

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Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients secs ainsi que les olives.Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez l'huile, le lait et le parmesan râpé.Versez petit à petit sur le mélange farine  en faisant tournez le robot à petite vitesse.

Huilez le moule à muffin et verser la préparation, enfournez pendant 20 minutes.  j'ai servi ces petits muffins tout chaud avec une salade de carotte râpé et une salade verte.Il n'en restait plus un!!

 

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Publié le 8 Septembre 2010

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J'ai pris cette recette sur le livre de Trish Deseine que j'adore particulièrement pour la simplicité de ces recettes et leurs originalités. J'ai malgré tout été un peu déçu par le fudge qui m'a un peu embêter! Malgré tout, tout le monde l'a aimé  même les amateurs mitigés au chocolat, c'est dire!!

Les biscuits qui composent ce gâteau sont d'un moelleux irréprochable.

Ingrédients pour les 2 biscuits:

175 g de farine

1 1/2 de levure chimique

175 g de beurre mou

175 g de cassonade

4 oeufs

1 c à soupe de cacao

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Préchauffez le four à 170°.Dans le bol du robot tamisez la farine , le cacao et la levure. Ajoutez le beurre bien mou , le sucre et les 4 oeufs .Faites tournez le robot quelques minutes et voilà la pâte est prête. Versez dans deux moules de 18  cm et enfournez  pendant  25  à 30 minutes selon votre four.

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Préparez le fudge pendant la cuisson des biscuits.

Ingrédients 

125 g de cassonade

175 g de lait concentré sucré

50 g de beurre

125 g de chocolat noir

1/2 c à c de vanille

Dans une casserole à fond épais faites chauffer le lait concentré sucré et le sucre pour le faire fondre puis laissez cuire encore 5 minutes. Mon problème était cette fameuse casserole à fond épais que je n'avais pas, j'ai dû changer deux fois de casserole pour ne pas faire attacher ma préparation.

Hors du feu ajoutez le beurre et le chocolat coupé en morceaux et mélangez. Couvrez la casserole et laissez reposez pendant une heure.

Après refroidissement des biscuits et du fudge , garnissez le gâteau entre les deux biscuits et sur le dessus du deuxième. Je l'ai décoré d'amandes enrobées de chocolat et de perle en sucre rose.

C'est un gâteau qui satisfait pleinement les amateurs de chocolat intense!

 

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Publié le 5 Septembre 2010

 

 

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Pour ce gateau aux couleurs d'automne je me suis inspirée d'une recette de chez Picard que j'ai adapté aux ingrédients que j'avais à la maison.

 

Ingrédients :

250 g de rhubarbe surgelés

120 g de beurre

100 g de cassonade

80 g de pain d'épice

100 g de farine

 1/2 sachet de levure chimique

1 c à c de cannelle

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Faites compoté légèrement la rhubarbe décongelée avec une cuillère  à soupe de sucre roux. Dans un saladier mélangez la cassonnade avec le beurre fondu. Fouéttez quelques minutes  avant d'ajouter

la farine et la levure. Mélangez à nouveau et ajoutez les oeufs un à un, ajoutez la cuillère de cannelle et la rhubarbe pour finir.

Versez dans un moule de 20 cm et émiéttez le pain d'épice sur le dessus du gâteau.

Enfournez 25 minutes à 180°.

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Ce gâteau est à la fois fondant , épicé avec une petite touche d'aciditée apporté par la rhubarbe.Sur chaque part j'ai versé un peu de crème anglaise pour la touche  douceur. Je vous le conseil grandement.

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Rédigé par lacuisinedesam-sam

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Publié le 2 Septembre 2010

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Pour fêter la rentrée scolaire en beauté et sans trop rester  en cuisine j'ai fais ces bricks qui ont régalé les petits et les grands.

Ingrédients pour 8 bricks

 

250 g d'épinards surgelés

2 chèvres frais

sel, poivre, huile d'olive

une gousse d'ail émincée

8 feuilles de bricks

 

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Dans une poêle faites revenir les épinards avec l'huile, le sel,poivre et l'ail. Cuire les épinards trés rapidement et réservez dans un saladier . Mélangez le chèvre quand les épinards sont encore chaud pour que le fromage s'amalgame complètement.

Prenez une feuille de brick et mettez un peu de farce au centre. Rabattez les côtés gauche et droit de la brick puis le bas ensuite roulez la brick vers le haut pour obtenir un joli rouleau.

Formez toute les bricks et faites les frirent quelque minute pour qu'elles dorent légèrement. Accompagnez d'une simple salade verte ces bricks sont un régal!

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