Publié le 28 Juillet 2010

 

P1090756.JPG

Il y a longtemps que je voulais trouver l'occasion de me servir du sirop de safran qui m'a été offert par ma copine Aude. J'ai utilisé la recette de base des sablés breton .

Ingrédients pour environ 20 petits sablés:

70 g de beurre bien mou

70 g de sucre

2 jaunes d'oeufs

100 g de farine

1pincée de sel

50 g de pistaches

quelques gouttes de sirop de safran

P1090758.JPG

Dans un saladier blanchir les jaunes avec le sucre et ajoutez en suite le beurre pommade. Mélangez pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.Versez la farine en une seule fois ainsi que la pincée de sel. 

Ajoutez les pistaches concassées et les quelques gouttes de sirop de safran, (le gout est assez prononcé alors n'hésitez pas à gouter la pâte.

Entre deux films alimentaires étalez la pâte et mettez au réfrigérateur pendant 2 heures.Si vous la mettez au congélateur elle sera encore plus facile à travailler!

Détaillez des petits cercles ou autres formes, mais surtout faites cuire avec les moules. Enfournez 20 minutes à 150°

Attendez que les sablés refroidissent avant d'enlevez les cercles.

 

P1090275.JPG

 

P1090760.JPG

C'est sablés se conservent très bien. Ils restent bien croquant sans être dur. Pour ce qui est du sirop de safran j'ai regretté de ne pas en avoir mis plus!

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #Biscuits

Repost 0

Publié le 25 Juillet 2010

Comme je cuisine encore mes fins de placard , j'ai transformé une ratatouille surgelée en Party Tacos .

P1090740

P1090741.JPG

Ingrédients  :

1 sachet de 1kg de ratatouille surgelé

1 boite de tomate au  jus

2 c à soupe d'huile d'olive à l'ail

sel, poivre 

un peu de fromage râpé

1 paquet de tacos

P1090742.JPG

Dans une poêle chaude versez le sachet de lègumes avec les deux cuillères d'huile. Moi j'attends toujours un peu que les légumes dégèlent  avant de mettre le sel et le poivre . Laissez cuire  dix minutes avant d'ajoutez la tomate au jus, mélangez et ajoutez les herbes que vous voulez. J'avais de l'origan .J'ai ajouté également quelques gouttes de tabasco pour relevez raisonnablement mes tacos.

Pour rendre ma préparation plus moelleuse j'ai battu dans un saladier 3 oeufs, 10 cl de crème, sel ,poivre et une poignée de fromage râpé, que j'ai versez en fin de cuisson sur ma ratatouille . j'ai laissé cuire le tout environ 20 minutes.

Je réchauffe les tacos en ouvrant le paquet sur un côté et 1 minute au micro onde.

Dans chaque assiette posez un tacos , garnissez de ratatouille et parsemez de fromage. N'hésitez pas à repasser l'assiette au micro onde pour permettre au fromage de fondre.

 

P1090743.JPG

Et là je peux vous dire que tout le monde mange de la ratatouille !!

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #salé

Repost 0

Publié le 22 Juillet 2010

Aujourd'hui c'est pâtisserie avec les boites du placard! la pâte de Sam et la garniture c'est lolo!

 

P1090748.JPG

Ingrédients pour deux cercles de 20 cm

300 g de farine

 150 g de beurre

50g d'amandes en poudre

1 jaune d'oeuf

2 c à s de sucre en poudre

une pincée de sel

 

P1090747.JPG

Dans le bol du robot mettez la farine , le sel, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux . Ajoutez le jaune d'oeuf et faites tourner à petite vitesse. Versez un demi verre d'eau et faites tourner  jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.

Filmez la pâte et mettez la 30 minutes au réfrigérateur.

 P1090749.JPG

 

Ingrédients pour la garniture

 

2 boîtes d'abricots au sirop

250 g de lait

60 g de sucre de beurre

25 g de fécule de maîs

1oeuf + 1 jaune

25 g de beurre

un demi verre de sirop de pêche

 

Faites bouillir le lait avec 30 g de sucre. Au fouet blanchir l'oeuf et le jaune avec le reste de sucre et la fécule. Incorporez le mélange chaud hors du feu aux oeufs blanchis sans cesser de mélanger. Remettez sur le feu et continuez de fouettez jusqu'à une petite ébullition, environ une minute.

Retirez du feu et incorporez les 25 g de beurre. Reservez au froid.

Pour les abricots ajoutez 3 cuillères à soupe de sucre et quelques feuilles de menthe, faites infusez 10 minutes sur le feu.

Laissez les pêches refroidir pendant la cuisson des fonds de tartes: 20 minutes à 200°.

Une fois toutes les préparations refroidis , il ne manque plus quà garnir les tartes de crème pâtissière et des oreillons d'abricots. Saupoudrez les tartes de sucre roux et passez un peu au chalumeau.

 

P1090746.JPG

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

Repost 0

Publié le 19 Juillet 2010

P1090731

Il y a bien longtemps que je n'ai pas publié  de recette , mais un pot de mascarpone dans mon réfrigérateur m'a inspiré.

P1090732.JPG

Ingrédients pour un cercle 26 cm:

300 g de farine

150 g de beurre

50g d'amandes en poudre

1 jaune d'oeuf

2 c à s de sucre en poudre

une pincée de sel

P1090735.JPG

Dans le bol du robot mettez la farine , le sel, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux . Ajoutez le jaune d'oeuf et faites tourner à petite vitesse. Versez un demi verre d'eau et faites tourner  jusqu'à ce que la pâte se détache du bord.

Filmez la pâte et mettez la 30 minutes au réfrigérateur.

Ingrédients  pour la garniture:

300g de mascarpone

10 cl de créme liquide

3 oeufs entiers

100 g de sucre en poudre

le jus d'un citron

150 g de pignons

Dans un grand saladier mélangez le mascarpone et la crème . utilisez un fouet pour iliminer les grumeaux. Ajoutez les oeufs, le sucre et le jus de citron. Mélangez pour obtenir un préparation bien lisse.

Faites grillez les pignons quelques minutes. Ne les laissez pas trop brunir.

Etalez la pâte et tapissez votre cercle, piquez -là à la fourchette et enfournez 20 minutes à 200°. Une fois la tarte précuites garnissez la du mélange de mascarpone et pour finir ajoutez les pignons grillés . Enfournez à nouveau pendant 20 minutes à 180°. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Je la servirais à mon gourmand de mari avec un boule de glace à la vanille.

P1090736.JPG

 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tartes

Repost 0