Publié le 23 Février 2009

Rédigé par sam

Publié dans #pains

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Publié le 22 Février 2009




Vous remarquerez que j'ai changé le titre de mon blog. Bien souvent quand je cuisine, mon mari cuisine avec moi, où me donne son avis. J'avais envie de le faire participer à mon blog.

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Rédigé par sam

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Publié le 18 Février 2009

Une bonne tarte aux fruits pour un mercredi après midi , et les fruits surgelés sont bien utiles quand on choisit de faire une tarte avec des fruits qui ne sont pas de saison.

Ingrédients pour la pâte brisée:

250 g farine
100 g de beurre
une pincée de sel
2 c à s de sucre

Ingrédients pour la garniture:

150 g de mûres surgelées
150 g de myrtilles surgelées
150 g de framboises surgelées
3 c à s de sucre glace

Ingrédients pour la meringue:

4 blancs d'oeufs
3 c à s de sucre glace

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, et le sucre. Au centre ajoutez le beurre et amalgamez du bout des doigts jusqu'à obtenir une chapelure. Versez un 1/2 verre d'eau froide et formez une boule. Mettez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposez 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes .
Après le temps de repos abaissez la pâte pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Moi j'ai malheureusement cassé mon plat à tarte alors j'en ai pris un rectangulaire!

Faite cuire à blanc pendant 15 minutes. Pendant ce temps dans un récipient mélangez les mures, les myrtilles et les framboises. Saupoudrez de 3 c à s de sucre glace.

Garnissez votre pâte avec votre mélange de fruits rouges et enfournez 20 minutes.

Dans le robot montez 4 blancs en neige avec 3 c à s de sucre glace . Tapissez les fruits de la meringue et remettez 5 minutes au grill juste pour colorer la meringue.

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Rédigé par sam

Publié dans #tartes

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Publié le 15 Février 2009

Je voulais sortir du rouge pour cette St Valentin et comme j'avais une boite de pêche au sirop l'idée était toute trouvé!


Ingrédient pour la génoise :

100 g de sucre en poudre
3 oeufs
100 g de farine
2 c à c de levure chimique
une pincée de sel


Préchauffez le four à 180° et démarrez un bain marie sur le feu.

Dans un cul de poule mettez le sucre et les trois oeufs entiers, fouettez et installez le cul de poule sur le bain marie et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume . Retirez du feu mais continuez à battre pour refroidir complètement la préparation.

Dans un petit saladier mélangez la farine, la levure et le sel. Versez le mélange farine dans les oeufs en plusieurs fois, mélangez délicatement avec une maryse.

Versez la génoise dans un moule garni de papier de cuisson et enfournez 30 minutes à 180°

Ingrédients pour la garniture :
une grosse boîte de pêche au sirop
40 cl de crème liquide
40 g de sucre glace
40 cl de crème anglaise
2 c à s de pralin

Montez la crème en chantilly et après avoir pulsez deux à trois fois ajoutez le sucre glace.
Ajoutez la crème anglaise et réservez.

Coupez la génoise en deux et tapissez le fond de pêche au sirop (sans le sirop bien sur). Ajoutez la crème et refermez la génoise. Étalez une fine couche de crème sur le dessus du gâteau et saupoudrez de pralin.

Voilà un gâteau gourmand mais léger en même temps!

Je vous demande de l'indulgence pour les photos qui n'ont pas eu une bonne lumière.

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Rédigé par sam

Publié dans #gros gâteaux

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Publié le 10 Février 2009

Ce week-end ma deuxième fille à fêter ses 15 ans, elle m'a donc demandé un gâteau qui plaise à ses copines. Je lui ai fais ces petits cupcakes qui ont ravit les copines.


Ingrédients pour 18 cupcakes:

175 g de chocolat pâtissier
225 g de beurre ramolli
225 g de sucre en poudre
4 oeufs
250 g de farine
2 c à c et 1/2 de levure chimique
25 cl de lait

crème au chocolat :

200 g de beurre ramolli
400 g de sucre glace
3 c à s de lait
3 c à s de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180° et remplissez votre plaque à muffins de caissettes en papier.

Mettez le chocolat à fondre, dans un saladier mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le chocolat fondu, les oeufs un par un, puis la farine à laquelle vous aurez incorporez votre levure. Ne mélangez pas la farine en une seule fois pour ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez le lait, mélangez à nouveau et la pâte et prête.

Versez dans les moules et enfournez 20 minutes.

Pendant que les cupcakes cuisent préparez la crème au chocolat. Dans le robot , mettez le beurre et le sucre glace ,faites tourner pour obtenir une joli crème puis ajouter le cacao en poudre et mélangez à nouveau.

Quand les petits gâteaux ont refroidit ,décorez le dessus des cupcakes avec une poche à douille.

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Rédigé par sam

Publié dans #cupcakes

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Publié le 4 Février 2009

Hier au soir, mon mari me demande de lui faire de la pâte brisée pour confectionner des tourtes à la viande. Je me plie avec plaisirs à sa demande et je confectionne une pâte brisée de 500 g environ. Mais lui entre temps s'installe dans la cuisine qui est entre autre très petite pour nous faire du pain.

Et voilà qu'au moment d'abaissez sa pâte brisée il prend la pâte à pain!!

Il en découle trois bonnes recettes que nous avons mangé avec gourmandise.

Tourte à la viande et aux champignons ( Pâte à pain)
Pour la garniture j'ai fais simple:
500 g de viande
2 oignons
250 g de champignons
sel poivre
huile d'olive
1 c à c de cumin
1 c à s de vinaigre balsamique
Le tout revenu dans une sauteuse.



Tarte à la viande , aux petits pois et au gingembre (Pâte brisée)
Là pour la garniture il me restait donc de la viande de la veille que j'ai amélioré avec:
1 petite poignet de petit pois
1 c à soupe de gingembre hachée.
200 g d'émmenthal
25 cl de créme liquide
4 oeufs
sel poivre
persil haché





Tarte à la confiture de groseille ,framboise et crème d'amande (Pâte brisée)
Pour la garniture:
4 à 5 c à soupe de confiture
100 g d'amande en poudre
100 g de beurre ramolli
80 g de sucre en poudre
3 oeufs
Précuire à blanc la pâte, quand elle refroidit étalez la confiture et versez la préparation de tout les autres ingrédients cités ci-dessus.
Mettez au four th 180° pendant 30 minutes . Laissez la refroidit avant de la consommez ,elle sera bien meilleure.

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Rédigé par sam

Publié dans #pains

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Publié le 2 Février 2009

En rentrant de mon travail cette après midi, j'ai eu le plaisirs de trouvez ces excellents muffins que mon mari m'avait préparé avec une bonne tasse de thé. Est ce les prémices de la
Saint Valentin ?
C'est les grandes mains de mon mari mais la recette de Julie Andrieu!

Ingrédients:

Recette pour environ 8 à 12 muffins:

270 g de farine
2 c. à café de levure chimique ( 1 sachet)
1 pincée de sel
175 g de sucre semoule
25 cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs
1 c. à café de vanille liquide
8 cl d'huile
150 g de framboises fraîches ou surgelées
110 g de chocolat blanc coupé en petits morceaux
10 g de beurre pour les moules.

Préparation 15 min/ cuisson 12 à 15 min.

Préchauffez le four à 180°.

Beurrez des moules à muffins ou des ramequins.(vous pouvez également mettre votre préparation dans de petites caissettes en papier qui servirons à décorer votre plateau).

Tamisez votre farine, et rajoutez la levure, le sel, puis le sucre. Mélangez bien.

Dans un grand récipient, fouettez votre crème épaisse avec vos 2 oeufs, la vanille et l'huile, pour obtenir une pâte lisse.

Incorporez cette préparation aux ingrédients secs en arrêtant de mélanger dès que l'ensemble devient homogène : pour avoir des muffins tendres et aérés, il faut éviter de trop travailler cet appareil.

Parsemez les framboises et les morceaux de chocolat sur la pâte, puis incorporez -les en mélangeant rapidement. Remplissez les moules beurrés au deux tiers.

Enfournez et laissez cuire environs 12 à 15 minutes : pour être sur, plantez une lame dans vos muffins, si elle ressort propre, c'est cuit.

Petit conseil : ne démoulez pas de suite vos muffins, laissez les refroidir quelques instant.


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Rédigé par sam

Publié dans #muffins

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