Tourte aux blettes Niçoise

Publié le 5 Juin 2015

Tourte aux blettes Niçoise

J'avais souvent entendu parler de la tourte aux blettes Niçoise et dans une émission de TV j'ai vu Isabella salusti l'a réalisé et là jemeuis décidée à la faire à mon tour. Mais je la voulais vraiment authentique, sur le net j'ai trouvé la recette de famille de Camille Oger 

Sa belle recette a retenu mon attention  et j'ai tout fais comme elle pour ne froiser aucun Niçois.

Part contre j'ai fais la bêtise de choisir un moule vraiment trop petit et dans le four catastrophe ,il y a eu un débordement. J'ai donc batailler pour sortir ma tourte de son cercle ,eh oui je n'ai pas de tourtière!!

Ne soyez pas surprise des ingrédients que composent cette tourte, tout fonctionne super bien ,le petit goût de pastis, le parmesan , les raisins secs tout est vraiment en accord. N'hésitez pas testé vous aussi!

Je fais un copier /coller pour une grande partie des explication de Camille qui sont très précises.

 

Tourte aux blettes Niçoise
Tourte aux blettes Niçoise

Pour la pâte:

500 grammes de farine

2 gros oeufs

1 paquet de levure

1 pincée de sel

100 grammes de sucre ou de cassonnade

1 petit verre d’eau

100 grammes d’huile d’olive

1 zeste de citron

Sucre glace à volonté

Pour la garniture :

2 grandes bottes de blettes

3 poires

150 grammes de sucre ou cassonnade

60 grammes de parmesan râpé

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

2 gros oeufs

70g de pignons

70 g de raisins secs

10 centilitres de pastis

 

Dans un saladier, formez un puits avec la farine, mettez-y les oeufs battus en omelette, l’huile, le sel, le sucre, l’eau, le zeste de citron et la levure. Pétrissez et laissez reposer la pâte 2 heures à température ambiante, couverte d’un linge blanc. Elle doit être assez friable, pas trop humide ni trop sèche. Ajustez les quantités d’eau et d’huile si nécessaire.

Pendant que la pâte repose, 

Lavez les blettes débarassées de leurs côtes et essorez-les bien. Prenez-en une grande poignée et roulez-la comme un saucisson. Sur une planche à découper, coupez ce saucisson en tranches fines. Renouvelez l’opération pour la totalité des blettes.

Une fois découpées, placez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les abondamment de sel fin. Remuez pour que le sel soit bien réparti et laissez dégorger 2 heures en remuant de temps en temps.

Pendant que la pâte repose et que les blettes dégorgent, occupez-vous des poires. Epluchez-les et coupez-les en cubes. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec un petit peu d’eau si nécessaire, couvrez et laissez cuire à feu très doux durant 45 minutes à une heure. Vous obtiendrez une compote fabuleuse.

Il ne vous reste plus qu’à préparer les raisins secs et les pignons. Tout d’abord, les raisins : faites chauffer le pastis dans une petite casserole, puis versez-le dans un petit récipient avec les raisins secs. Laissez-les gonfler dans l’alcool. Pour les pignons, c’est facile, il n’y a qu’à rapidement les faire blondir dans une poêle sans ajout de matière grasse.

Tous les ingrédients de votre farce sont à présent prêts. Les blettes ont bien dégorgé : rincez-les abondamment et essorez-les. Ajoutez-y la compote de poires, les raisins secs et le pastis, les pignons, 2 oeufs battus en omelette, 150 grammes de sucre, le fromage râpé et l’huile d’olive. Faites chauffer votre four à 180 degrés.

Beurrez votre moule et étalez-y la moitié de vore pâte. Elle est assez dure ; il est donc plus facile de l’étaler à la main que d’utiliser un rouleau à pâtisserie. Versez la garniture sur votre pâte.

Prenez ensuite la deuxième moitié de votre pâte, farinez votre plan de travail et étalez-la aux dimensions de votre moule en la pliant plusieurs fois. Lorsqu’elle est étalée, le geste magique de mon arrière-grand-mère, c’est de l’enrouler autour du rouleau à pâtisserie comme une bobine. Vous n’aurez plus qu’à la dérouler sur la tarte et à la couvrir comme une tourte.Faites une cheminée au centre de la tourte.

Enfournez pendant 35minutes. La pâte ne doit pas brunir à la cuisson. Lorsque votre tourte est cuite, laissez-la refroidir puis saupoudrez-la de sucre glace. 

Cette tourte se mange froide et elle est encore meilleure le lendemain, voire le surlendemain, quand les arômes du pastis, du citron, des poires, de l’huile d’olive, du fromage et des blettes se sont parfaitement mêlés. 

Tourte aux blettes NiçoiseTourte aux blettes Niçoise
Tourte aux blettes Niçoise
Tourte aux blettes Niçoise

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #tourte

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sandrinette 18/06/2015 18:04

une recette de ma région d'adoption. j'ai encore jamais faite mais notre boulangerie préféré en fait une tellement bonne.

Marion 18/06/2015 08:18

Voilà une recette bien intrigeante ! C'est un dessert ou un plat salé ? J'avoue que je suis un peu perdue ;) Mais tes photos sont bien appétissantes...

choupette88 17/06/2015 19:33

La blette est un légume que j'aime beaucoup et pourtant je ne pense pas souvent à en faire ! merci pour ta jolie recette !
Bonne soirée à toi
bisous

Maiwenn 11/06/2015 16:04

Je n'ai jamais cuisiné les blettes : je me dis que j'ai tort en voyant ta toute plein de saveurs !

La tendresse en cuisine 10/06/2015 18:29

Coucou toi, je suis morte de rire là ! Sérieux j'ai préparé ce gâteau exactement comme toi : dans un moule trop petit qui a débordé, lol et il a exactement la même tête que le tien, c'est rigolo non ? Sauf que moi j'ai oublié le parmesan je m'en suis souvenue quand la tourte était soudée, trop tard et à la place des poires j'ai mis des pommes, mais sinon j'avais l'impression de voir mon gâteau, il va paraître au mois de juillet pour la fête nationale française... Belle journée à toi ! Bisous

samia 10/06/2015 18:39

Oh !ça me fait plaisir que tu ais testé. Bon je crois que toi et moi on doit investir dans un moule à tourte. Bizou et merci.

Miss Bretzel 10/06/2015 13:35

Ah oui, en effet, à la lecture des ingrédients j'ai un peu du mal à comprendre si c'est sucré ou salé! En tout cas, cette recette m'interpelle!

Shannene 10/06/2015 07:00

comme c'est gourmand

Shannene 10/06/2015 07:00

comme c'est gourmand !

Poivré Seb 09/06/2015 22:56

Voici une tourte bien gourmande, comme j'aime !

Nathalie 09/06/2015 21:40

Ah la blette en version sucrée!! J'en ai déjà entendu parler de cette tourte mais jamais goûté!! C'est vrai que c'est surprenant!! Bises

wattoote 09/06/2015 20:26

aille cette tourte est tout simplement sublime

Chrystel 09/06/2015 19:38

Et bien, c'est rudement original ! Quand j'ai vu du sucre dans les ingrédients, ça m'a interpellé. Ce sucré-salé est intriguant.
Bises Samia

Lilakitchen 09/06/2015 15:18

Elle est magnifique ta tourte!

Doria 09/06/2015 09:08

Je te souhaite une très belle journée sous le soleil !
Bisous, Doria

choupette82 09/06/2015 08:55

Elle est bien belle ta jolie tourte ;) bises

EmilieRD 09/06/2015 02:23

Que ca doit etre bon! La photo me fait saliver!

Sunkyha 08/06/2015 22:24

Une tourte sucré salé qui me donne bien envie de la déguster !
Une recette pleine de saveurs que je ne peux que aimer **

Stéph 08/06/2015 10:45

Désolée ma belle mais je passe mon tour sur les blettes... mais je te fais de gros bisous !!

fimère 06/06/2015 22:03

belle recette ça a l'air super bon ça donne envie
bon wenk-enk

120streetcook 06/06/2015 21:43

oh my Goch' :) punaise j'adore çaaaaaaa :) surtout la sucrée...elle a l'air parfaitement délicieuse même avec le débordement :) mais je crois qu'elle se fait avec des pommes à la place des poires...enfin je crois...et avec des poires ça peut être cool . bravo elle très réussie