Bradj ( gâteau algérien)

Publié le 6 Mai 2015

Bradj ( gâteau algérien)

Je n'ai jamais osé m'aventurer sur le terrain de ma maman, pour toute ce qui est de nos traditions culinaires Algériennes. Mais sur le blog des joyaux de sherazade ,ces succulentes gâteaux ont eu raison de moi. J'aurai bien voulu avoir les conseils de ma mère pour me dire si la quantité d'eau et de fleur d'oranger était correcte. 

Je vous livre la recette de sherazade que j'ai suivie à la lettre.

Bradj ( gâteau algérien)Bradj ( gâteau algérien)
 Ingredients

600 g de semoule moyenne

200 g de beurre fondu

un mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau

350 g de pâte de datte

1/4 c à c de cannelle

une pincée de clou de girofle

2 c à s d’huile neutre

1 pincée de sel

Bradj ( gâteau algérien)

Mettrez la semoule dans un plat et ajoutez la pincée de sel et le beurre fondu petit à petit.

Travailler la semoule  entre les mains, laissez reposer quelques minutes.

Ajoutez progressivement le mélange d' eau et de  fleur d’oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte maniable (surtout pas pétrir pour qu’elle ne devient pas élastique)

Divisez la en deux boules de même taille.Ajoutez la cannelle et clou de girofle à la pâte de datte.Je n'avais pas de clou de girofle

malaxez bien avec l’huile et laissez de côté

Etalez la première boule de pâte (semoule/beurre) à la main , je me suis servie du rouleau à pâtisserie et j'ai déposer du papier film sur le dessus et le dessous des pâtes. Faire de même avec la pâte de datte et la déposer sur la première.

Si la pâte de datte colle sur le plan de travail, fariner légèrement celui-ci. Appuyez afin de faire adhérer les 2 pâtes.

Enfin, étaler la seconde pâte (semoule/beurre) et la déposer sur les 2 précédentes. Appuyer à nouveau afin de souder le tout. Arrondir les bords et découper des losanges.

A l’aide d’un couteau faire des traits sur la couche supérieur

Faire chauffer une poêle à fond épais ou la plancha et faites les cuire des deux côtés.

 

Bon , j'ai trouvé cela un peu stressant ,mais au final: recette réussie et mon mari a trouvé que c'etait très bon!

Bradj ( gâteau algérien)
Bradj ( gâteau algérien)

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #recette algérienne

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recettedumonde 27/06/2015 20:23

Olala il faut que je teste, ça fait des années que je dit ça !!

sherazade 13/05/2015 06:08

bravo sam, tu les as super bien réussi les bradj, merci pour le clin d'oeil
bisous

Sunkyha 11/05/2015 11:56

Très jolie réalisation de ces bradj ! Ils semblent délicieux **

Marion 10/05/2015 17:02

Ça devait être délicieux ! C'est une belle réussite !

Lou 09/05/2015 17:32

Une très belle découverte !

Maiwenn 09/05/2015 15:08

Voilà qui m'a l'air fort sympathique ! bon après-midi, bises !

Assia 09/05/2015 14:12

Rhooo j'adore le bradj il ne faut que je montre ça a mon mari hihi:)Bisous

Nadji. 09/05/2015 00:03

Très réussis. Bravo!!!! Je t'en pique un au passage.
Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait.
A bientôt

sotis 08/05/2015 15:21

oh que ça à l'air bon, je ne résiste pas au parfum de la fleur d'oranger!!! bisous

Mely 08/05/2015 07:24

Oh là là mais je m'en régalerais !! Ca a l'air trop trop bon !
Bonne journée, bisous.

natt 07/05/2015 22:29

le duo parfait avec un thé à la menthe
bonne soirée bisous

Carmencita 07/05/2015 22:18

ils sont réussis bravo, bises

choupette88 07/05/2015 17:56

Ho ... ça doit être trop bon !
Belle fin de journée !
Bisous

ManueB 07/05/2015 11:00

j'adore la pâtisserie orientale mais je n'en fais pas.. miammmmmm

manue :))

christine 07/05/2015 10:03

Hummm!!! J'adore tout ce qui est à base de dattes! Tes petits gâteaux me font très envie, ils sont superbes! Merci pour la recette! Bonne journée!

gut 07/05/2015 09:09

Si je comprends bien pour toi aussi c'était une première !!! eh bien c'est une franche réussite au visuel !! bravo Samia

Stéph 07/05/2015 08:58

Holala ca a l'air terriblement bon !! Bisous voisine ;)

gingembre & chocolat 07/05/2015 08:33

miammmmmm en regardant les photos je m'imagine déguster ces petits gâteaux avec un bon verre de thé ou une petite tasse de café !! ils doivent être délicieux ;)
laurence

un zeste de cuisine 07/05/2015 06:44

hummm ça doit être un délice!

salima 06/05/2015 22:12

avec un bon verre de thé, mmmmh !