Gâteau à étages alsacien

Publié le 5 Juin 2014

Dès que j'ai vu ce gâteau sur Marmiton j'étais sur de le faire prochainement. Je suis toujours curieuse de pâtisserie l'alsacienne pour faire plaisir à mon alsacien préféré, mais c'est souvent des recettes qu'il n'avait jamais mangé.... bon!

Ce gâteau est un vrai p'tit régal!

Gâteau à étages alsacien

Ingrédients pour 8 personnes:

4 oeufs

240 g de beurre

15 cl de crème liquide

300 g de confiture de framboises

240 g de farine

240 g de sucre

125 g de poudre d'amandes

1 sachet de levure chimique

1/2 c à c de sel

Pour le glaçage:

100 g de fondant pâtissier

1 c à s de jus de citron

 

Gâteau à étages alsacien
Gâteau à étages alsacien

Préchauffez le four à 180°.

Faites une pâte à quatre-quarts en mélaneant les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à faire mousser le mélange, puis en ajoutant successivement le beurre fondu et la farine mélangée à la levure.

Faites cuire le quatre-quarts sur deux plaques à patisserie couverte de papier cuisson. Sur une épaisseur de 1 à 2 cm environ pendant 15 minutes.

Découpez chaque gâteau en 4 rectangles de même dimension. Faites une sorte de pâte à tartiner des amendes en poudre et de la créme. et tartinez 7 rectangles , puis de la confiture de framboises. j'ai empilé les tranches de gâteau dans un moule à cakre tapissez de film plastique pour le ressortir facilement.

Empilez les étages et finissez avec le rectangle non garni. Mettez un poids sur le gâteau pour le tasser toute une nuit. Quelques heures avant de déguster le gâteau faites ramollir le fondant au four à micro-ondes avec le jus de citron et glacez le gâteau avec cette préparation.

Gâteau à étages alsacien

Rédigé par lacuisinedesam-sam

Publié dans #cake

Repost 0
Commenter cet article

Chantal 23/06/2014 22:50

Coucou Samia, j'aime beaucoup ce gâteau!
J'aimerai bien le tester.
Bisous
Belle soirée
Chantal

fraizy 16/06/2014 09:40

hummmmmmmm j'en prendrais bien un tit bout. Bisous et bonne journée

mymy cuisine 12/06/2014 21:45

Je ne connaissais pas ça doit être super bon!

Maryam Rose 11/06/2014 08:59

c'est original comme recette ,je ne connaissais merci pour cette découverte ,ça a l'air délicieux !

recettedumonde 11/06/2014 08:39

miam ca me plait bien et le glaçage est top !!

Lou 10/06/2014 22:47

Ce gâteau est vraiment très beau ! J'y goûterais volontiers !

Mon tiroir à recettes 10/06/2014 19:05

Waouuuuuh trop beau !! A la découpe c'est vraiment magnifique !

Assia 10/06/2014 07:54

Il est super tentant ton gâteau, tu avais raison de craquer lol:)

Mely 08/06/2014 09:18

Wow, il est magnifique et drôlement réussi, bravo !
Bisous, bon dimanche !

Michèle 08/06/2014 07:35

Un régal à n'en pas douter!!!

virginie moreau 07/06/2014 23:15

Rho oui ce gâteau a l'air trop bon !!!!!!!!

la butineuse 07/06/2014 18:26

Bon week-end ma belle
bizz

Nadji 07/06/2014 14:34

A saliver devant son écran. Ce gâteau à étages doit être délicieux.
J'en mangerai avec infiniment de plaisir.
A bientôt

aux fourneaux 07/06/2014 08:37

Il est bien gourmand ce gâteau, on dirait une sorte de mille-feuilles
Bon week-end

Ingrid Lolibox 06/06/2014 19:12

Hummm il a l'air délicieux !

gut 06/06/2014 19:01

Tu l'as superbement réussi Samia ! Bravo ! c'est un partage délicieux

sotis 06/06/2014 15:17

hummm il fait envie ton gateau!!! bisous

Jenn is cooking 06/06/2014 13:01

C'est un bien beau gâteau à étages!

Pounchki 06/06/2014 12:49

une jolie gourmandise pour le goûter :) bisous et bon vendredi !

la butineuse 06/06/2014 10:13

Humm! un délice, je veux bien une part aussi!
bizz